当前位置:物联网世界 › 新闻详情

武汉电动车免费装防盗芯片 2500余车主率先受益

2017年11月08日  来源:大楚网  发布:张万军

  9月19日,武汉正式启动为110万辆电动自行车免费安装电子防盗标签工程。该工程从汉阳区和武汉经济技术开发区开始,汉阳区2500多位电动车主率先尝鲜受益。

武汉电动车免费装防盗芯片 2500余车主率先受益

  19日下午,汉阳江堤中路江欣苑社区门前,闻讯前来安装的电动车主络绎不绝。居民唐女士现场提交了身份证和电动车行驶证,填好相关资料后,将车辆交给工作人员,在一旁等候车辆安装防盗芯片。“安装芯片后就安心多啦!希望车子再也不丢了。”唐女士介绍,之前她家被偷了多辆电动车。

武汉电动车免费装防盗芯片 2500余车主率先受益

  唐女士的车子随后被工作人员推进一个四面封闭的空间内安装芯片。“安装位置保密,即便车主也不知道,这是为了更好的防盗。”一位安装人员介绍。

  江欣苑社区居民陈先生也闻讯赶到现场,准备安装防盗芯片,“我两年被偷了3辆电动车,被偷怕了,希望以后再不丢车了。”

武汉电动车免费装防盗芯片 2500余车主率先受益

  负责技术支持的公司的运营总监王先生介绍,防盗芯片被设计成封闭一体式,其电路和电池不可拆卸,有效寿命3年。该芯片防盗的原理是通过与在武汉街头设置的1万多个基站,进行信息交换来确定车辆位置。车主下载该公司的手机APP客户端,锁车以后可在手机上设置“一键设防”,如未获车主解锁,任何非法移动,都会被后台系统所感知到,并及时短信反馈至车主登记手机。如果车辆被盗,车主报警后警方可以及时追踪查找车辆。

  汉阳区公安分局民警介绍,此次区政府共拿出269万元专项资金,用于为电动车主安装防盗芯片,预计9月底全部完成全区7万辆电动车安装工作。目前,已在全区设置有23个安装点,最后会扩大至35个,其中包括5个流动安装点。

  至19日晚间,汉阳区已为2500辆电动车安装了电子标签。武汉市公安局治安管理局有关负责人称,作为一项惠民工程,全市110万辆电动车,只要能提供合法来源证明,均可享受免费安装。

RFID汽车物联网