首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

浙江企业转型升级之路:智能制造促质量效率双提升


http://www.iotworld.com.cn 来源:中国质量报 2017-11-10 14:25:15 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:国务院印发的《中国制造2025》中提出,要以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,从而实现制造业由大变强的历史跨越。

  随着《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的发布,质量提升被提到了前所未有的高度。浙江省作为质量创新和质量提升的先行者,深入实施质量提升战略、打造“浙江制造”、推进“三强一制造”。近期,笔者深入浙江省多地,实地探访了浙江制造业,深切感受到智能制造为行业、企业带来的巨大“红利”。

  “机器换人”实现从“制造”迈向“智造”的蝶变

  国务院印发的《中国制造2025》中提出,要以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,从而实现制造业由大变强的历史跨越。

  智能制造的深入推进让浙江省制造业开启新的篇章,瓯海区眼镜企业对此都深有感触。眼镜是瓯海区的城市名片,有着30多年眼镜产业发展历史的瓯海,是全国五大眼镜生产基地之一。截至2017年上半年,瓯海区规上企业45家,产值达14.26亿元,同比增长21.21%。

  “机器换人”顾名思义就是用机器替代人工。眼镜行业属于劳动密集型行业,依靠人工来完成一系列的生产、加工环节,但是工人在生产过程中难免会出现失误。而机器生产特有的稳定性会在一定程度上避免人工生产可能出现的误差。

  “用机器替代人工,带来的不仅仅是劳动力成本、能耗的减少,更是效率、产值的提高以及工艺质量、产品质量的双提升。”瓯海区通达光学有限公司董事长周爱松表示:“激光点焊机取代了原来的人工电焊,物料损耗量大大减少,生产效率却是数倍提高;全自动板材机可以代替近10个人的生产量。不完全统计,机器的使用为企业节省了几百个工人劳动力。”

  近年来,温州市和瓯海区政府先后出台了一系列政策大力扶持“机器换人”。同时,还成立了“机器换人”产业发展联盟,联合政府、行业协会、科研单位、设备制造企业以及全国知名的高等院校,共同为有需求的企业出谋划策、做好服务。

  据了解,2017年内瓯海区要实现眼镜行业“机器换人”全覆盖,到2018年该区眼镜行业计划完成技术改造投资3亿元,年均增长20%以上,每年滚动实施20个重点“机器换人”项目,以促进瓯海眼镜产业转型,全力推进智能化发展。

  为此,瓯海区于今年10月19日公布了《瓯海区眼镜行业“机器换人”专项资金管理使用办法》(以下简称《办法》)。《办法》中强调,鼓励企业在技术改造中采购工业机器人、智能化制造系统、工厂物联网和3D打印等先进技术和设备,实现技术进步和产业升级。对设备购置、技术转让、软件购置等技术改造项目,政府均按不同比例给予资金补助,单个项目补助额最高达到300万元。

  智能化大大缩减生产周期

  从智能化生产中尝到甜头的浙江企业还有很多,中国服装行业百强企业报喜鸟就是其中之一。

  “目前,公司拥有1500多家实体销售网点及覆盖主流销售平台的线上营销网络,温州、上海、合肥三大生产基地,年零售收入50多亿元,位列中国服装行业百强企业。”当报喜鸟公司董事长吴志泽说出这段话时,兴奋之情溢于言表。

  智能化生产是报喜鸟的一张“王牌”。走进报喜鸟展示大厅,左右两面墙上遥遥相望的两个大屏幕成了众人关注的焦点,这是全渠道战情室和云翼智能制造战情室。条形图、热点图、饼状图、表格等在屏幕上应有尽有,可谓数据可视化的典范。屏幕中的信息展示了报喜鸟全国会员的分布地、客户特征关键词、客户量体参数信息、实时订单进度情况及流水线动态等情况。

  “顾客在远程下单后,当地分公司派量体师进行上门服务,度量出20余个的身材数据。身材数据会传输至总部生产中心,信息开始分流,一边传入CAD智能组,进行制版过程,生成数字化可操作版型;另一边传入原料仓库,仓库会据此整理出顾客需要的面料、面辅料、钮扣线、拉链等等。”报喜鸟集团董事长吴志泽向笔者详细介绍了服装生产的流程。

  在报喜鸟智能车间内,笔者亲眼目睹了成衣制造过程:在报喜鸟定制生产线上,一件衣服会被分为前身、后身、袖子、领子、挂面五大部位,再拆分成若干部件。各个部位的裁片会被挂到智能“衣架”,进入智能吊挂系统,进行缝制。相同颜色、同种工艺的衣服部件,在智能化匹配后,会被运送到同一个工位上完成。每个部位做完后会统一进入筛选区,智能吊挂系统会对衣服部件进行自动匹配。

  “创建云翼互联智能制造架构运行体系,加快了报喜鸟从传统制造向智能制造的转型,努力为传统服装企业探索一条‘个性化定制、规模化生产、品牌化营销’的转型之路。”吴志泽神情中透露着自豪。他告诉笔者,定制一套西装要经过近400道工序,而智能化流水线以流水线的速度满足个性化的需求,将生产效率提高50%,生产周期从平均15天缩减至7天,质量合格率从95%提高至99.6%。”

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 智能制造 智能化 物联网 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。