首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

IDC报告:从IaaS到PaaS,阿里云全面主导云计算市场


http://www.iotworld.com.cn 来源:TechWeb 2017-11-08 10:00:39 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:11月7日,著名国际研究机构IDC发布了2017年上半年中国公共云PaaS市场调研结果,阿里云以27%的份额保持压倒性领先,是第二名的近三倍。结合IDC上一份IaaS市场的报告(阿里云第一,占比47.6%),可以看到这家公司已经在全面主导中国市场。

  11月7日,著名国际研究机构IDC发布了2017年上半年中国公共云PaaS市场调研结果,阿里云以27%的份额保持压倒性领先,是第二名的近三倍。结合IDC上一份IaaS市场的报告(阿里云第一,占比47.6%),可以看到这家公司已经在全面主导中国市场。

  通常来说,云计算服务分为IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)三层。根据研究机构IDC的分类,IaaS层包含云服务器、存储、网络等基础设施服务,PaaS层则包含了云上的多种应用和解决方案。

  业内人士认为,IaaS体现了云计算厂商的基础能力,而PaaS更能展现厂商的成熟度,可以解决客户业务层面的问题,支持更多垂直行业。对比IDC前后发布的IaaS和PaaS两份报告,可以发现榜单中Top5的选手差异巨大。

  在IaaS市场,他们均是中国本土企业,包括阿里云、腾讯云、金山云等。但在PaaS市场,除了阿里云外均为海外企业:阿里云(占比27%)、Oracle(占比9.7%)、AWS(9.7%)、Microsoft(6.8%)、IBM(4.6%)。

  Oracle、IBM、Microsoft是老牌IT企业,PaaS一直是他们的重要阵地。AWS和阿里云属于全球最早一批开展云计算业务的公司,在完成IaaS的技术积累后,开始向PaaS发展。阿里云能够同这些海外企业抗衡、全面主导IaaS和PaaS两大市场,主要得益于阿里巴巴在核心技术领域的持久投入以及自身立体化业务场景的验证。

  以PaaS层的数据库产品为例,阿里巴巴自主研发了中国首个有自主知识产权的数据库OceanBase,打破了海外企业的垄断。同时,阿里云率先布局HybridDB、HiTSDB、OpenSearch等数据库产品及工具,推动行业进入以IaaS价格获得PaaS服务的新标准。

  这样的故事将会不断上演。不久前,马云宣布成立全球性研究机构“达摩院”,未来三年内投入1000亿人民币进行技术研发。研究机构PwC发布的报告显示,阿里巴巴今年研发投入预计达25亿美元,居中国企业之首。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 IaaS PaaS 阿里云 云计算 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。