当前位置:物联网世界资本市场 › 新闻详情

「迅蚁」获红杉中国领投数千万A轮融资,推出首个ToC的无人机物流配送服务

2017年12月06日  来源:雷锋网  发布:金红
「迅蚁」获红杉中国领投数千万A轮融资,推出首个ToC的无人机物流配送服务

  国内无人机物流初创企业迅蚁宣布,已于今年早些时候获得红杉资本中国基金(简称“红杉中国”)领投的数千万A轮融资,天使轮投资方九合创投继续跟投。

  迅蚁表示,本轮融资将用于下一代物流无人机、云端调度系统和自动机场的研发,同时加速扩大物流无人机产品在行业用户当中的应用规模,让高度智能化的无人机物流网络能够服务于更多的用户和消费者。

  迅蚁成立于2015年,两年来一直在探索农村和城镇的无人机送货。去年9月,迅蚁与中国邮政浙江安吉分公司联合开通了中国第一条无人机快递邮路,也就是“杭垓镇—七管村”无人机邮路,开通之后,由于不需要行走在蜿蜒曲折的公路上,无人机邮路缩短到了10公里,飞行时间约15分钟。迅蚁使用了自己研发的六旋翼无人机——捷雁 TR5,该无人机能荷载5公斤货物,最大续航里程约20公里。

  此后,迅蚁相继和苏宁、菜鸟、中通、韵达等国内电商快递领域的各大巨头建立了合作关系,为其提供相关的产品和服务,并积累了数万公里的商业飞行里程纪录。

  12月3日下午,在乌镇第四届世界互联网大会上,迅蚁发布了首个面向大众消费者的无人机物流配送服务——迅蚁速运。利用智能物流无人机的空中运力,以服务站为中心建立半径10公里的配送圈,迅蚁要让消费者体验即时响应的极致配送服务。只要在服务覆盖区域内,任何用户都可以通过微信小程序“迅蚁速运”下单,直接使用这项服务。

「迅蚁」获红杉中国领投数千万A轮融资,推出首个ToC的无人机物流配送服务

  迅蚁速运启动后的第一年,将首先部署在一些交通不便、存在地理阻隔的地区,如山区、海岛、大型水域等,以解决传统物流配送能力无法覆盖的问题。无人机的空中运力可以高效连接用户所在的地点和附近的商业集散地(如镇中心),用户通过迅蚁速运小程序可选购急需的商品或代收发快递,并通过无人机完成配送。

  在启动初期,迅蚁速运正在与数十家山区的景点、民宿、酒店、医疗站等地点合作完成服务覆盖。迅蚁计划在未来一年内,将服务点拓展到1000个以上。

「迅蚁」获红杉中国领投数千万A轮融资,推出首个ToC的无人机物流配送服务

  迅蚁在民宿的投放点

  而关于接下来的计划,迅蚁方面向雷锋网透露,未来希望进入送外卖领域,应该在明年上半年实现。实际上,早在去年上半年迅蚁就已经和杭州生鲜电商一番选合作过尝试用无人机送外卖,当时整个飞行过程是存在许多问题的,如末段的定位。不过,迅蚁方面向雷锋网表示,现在都已经逐步解决,明年会推出更智能的无人机,推广到跟广泛的运营场景。

传感网智慧物流