未来已来,人体芯片植入渐成趋势_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

未来已来,人体芯片植入渐成趋势

2017年12月04日  来源:慧聪电子网  发布:本站收录
未来已来,人体芯片植入渐成趋势

  芯片植入改善智力结构?

  你是否曾因大脑处理能力不够而感觉受到限制?可能是我们的脑袋太小了?你认为100年后人们将不再看目前出版的图书了吗?原因是它们太小儿科了?

  人工进化阶段,这在未来或许将改变“人”的定义。

  最近,人脑-计算机接口突然之间成为科技圈儿的热门话题,人们希望通过在人脑中植入微芯片提升智力。

  BryanJohnson在2013年将旗下Braintree以8亿美元的价格出售给Paypal,大赚了一笔。

  去年,他拿出1亿美元创办了Kernel,目标是探索如何开发,并在帕金森和老年痴呆症患者大脑中植入芯片,对他们的神经网络重新编程,帮助他们恢复部分失去的能力。

未来已来,人体芯片植入渐成趋势

  一家名为Neuralink的公司致力于在人脑中植入芯片。在其F8开发者大会上,Facebook播放了一段视频,一名肌萎缩侧索硬化症患者在利用大脑打字。

  帮助受到损伤的大脑康复,对于Neuralink来说只是个起点。Neuralink期待有一天,健康人的大脑可以得到强化。

  在目前的配置大脑受到很大限制,其中包括处理信息、记忆信息、使用信息和考虑信息的能力,甚至是想象力——对不熟悉的事物冥思苦想的能力,只能想象自己熟悉的事物。

  我们目前通过认知机制来认识这个世界,但愿解锁大脑的更多功能后,能在更多领域中发现新的灵感。

  微芯片植入,更便捷的生活

  植入芯片最大的好处就是便利,它基本可以取代所有的通讯设备,信用卡或是钥匙。

  微芯片植入将让人们的生活更加方便,比如无需钥匙打开房门,无需遥控器打开电视、空调,无需信用卡就可进行支付等等,无疑这种技术将让我们随身携带的东西越来越少。

  迄今为止,已有多家公司为员工提供变身“电子人”的机会,在拇指和食指之间进行半无痛注射之后,将微芯片植入员工体内,可以利用这一微芯片来通关门禁、操作打印机以及从小吃店购买食物和饮料。

  通过在手中植入这种微芯片,人们可以不再需要信用卡或者手机支付系统,人们在超市里进行结算的时候,扫描一下手即可轻松完成。相较于目前的手机支付系统来说,整个流程中的区别部分只是将手机换成了自己的手。

未来已来,人体芯片植入渐成趋势

  此外,在手中植入该微芯片还有其它诸多益处,比如快速登录计算机、授权访问建筑内的特定区域等。

  芯片成本只有300美元,尽管员工们知道植入后有一定的风险(比如GPS监控),但大多数人还是欣然接受。

  芯片植入:安全及隐私忧虑

  技术将使许多事情成为可能,但技术的使用却往往不那么简单。任何科技都是一把双刃剑,大多数人不愿意接受植入主要还是出于安全考虑,担心隐私泄露。

  伴随新兴科技出现的将是法制的完善。加利福尼亚州,以及其他一些州,包括威斯康星州和北达科他州,都已经制定法律禁止皮下的可识别设备的植入,其中包括RFID、微芯片和所谓“无芯片”纹身。

  人们对新兴科技本能的反应是相同的,刚开始常常感到不安,希望保持原来的状态,不过随着人们对这一创意更有兴趣,便会热衷于此。

  目前主流还是使用手机进行支付,不过微型芯片会越做越小是可预见的,所以人体智能化无疑是一个有前景的科技趋势。

RFID通信物联网