当前位置:物联网世界 › 新闻详情

实力打call!北京移动年底NB-IoT覆盖面积将达1961平方公里

2017年12月04日  来源:通信世界  发布:本站收录

  预计到2020年,北京移动物联网连接规模将超过6300万个,物联网流量规模将达到573亿MB,NB-IoT用户占比将超过50%。

实力打call!北京移动年底NB-IoT覆盖面积将达1961平方公里

  “截至10月末,北京移动物联网连接数同比增长77.8%,规模已超过2300万个,是全国首个物联网用户数超过个人用户数的省级公司。”北京移动总经理范云军在日前的“2017北京移动物联网生态合作峰会”会上给出一组数据。

  年底完成NB-IoT在北京主要区域的覆盖

  “北京移动结合自身发展情况规划了未来3年物联网战略发展目标,预计到2020年,公司的物联网连接规模超过6300万个,物联网流量规模达到573亿MB。”范云军透露。

  据悉,北京移动于2013年12月启动物联网业务端到端开发测试,2014年3月完成业务开发测试并推出商用。经过近4年的发展,北京移动物联网连接数累计到达2310万个,服务于全国3000余家政企客户,分布于车联网、共享经济、智慧金融、智慧能源等行业。

  尤其值得一提的是,北京移动积极布局NB-IoT建设,于2017年9月落地首个试点应用--北京未来科学城NB-IoT智慧路灯项目,这也是北京市首例NB-IoT网络实际应用落地项目。项目一期实现了未来科学城滨水公园内598盏路灯的智能单灯控制、编组控制、亮度调节和状态监控等功能。

  据了解,北京移动计划2017年底完成NB-IoT在北京主要地区的覆盖,覆盖总面积1961平方公里。范云军认为到2020年,NB-IoT用户占比将超过50%,流量主要承载在4G网络上。

  立足云管端架构,打造最强生态

  为全面践行中国移动集团的“大连接”战略,北京移动制定了“1、2、8”物联网战略体系。具体是:1个战略目标,成为客户首选的数字化服务的引领者;2大战略方向,扩大连接规模、提升连接价值;8大工作举措,构建大协同、洞察大需求、开放大平台、重构大IT、布局大市场、敏捷大运营、营造大生态、持续大闭环。北京移动在物联网领域取得如此惊人的成就主要就是得益于其领先的产品能力和连接管理能力。

  同时,北京移动以空前开放的力度构建物联网产业生态系统,提供云、管、端多样化服务助力合作伙伴。据记者了解,北京移动规划了96个能力接口,现已开放五大类46个能力接口,并在全国部署首个物联网专用BOSS系统,可以满足客户大批量处理和超大群组的需求。

  除此之外,为促进产业生态链合作,北京移动提供全方位的合作支持政策,包括面向销售型合作伙伴、产品型合作伙伴、方案型合作伙伴三种合作模式,并向合作伙伴全面开放移动营业厅以及电商平台等强大的营销服务网络。灵活的资费模式更是成为一大利器,范云军特别提到,“专属的物联能力开放平台,可以为政企客户提供客户自服务门户和API管理的基于智能连接的增值服务,比如查询、报表、告警、故障检测、生命周期自助管理、自助停开机等。”他特别指出,北京移动在全国率先推出物联网卡国际漫游业务,用于提供数据以及短信漫游服务,目前漫游业务可适用于全球200多个国家和地区。

  北京移动还与中移物联网公司完成开放实验室建设,面向合作伙伴提供产品测试和技术交流,同时联合实验室也承担5G联合创新实验室相关职责。

网络传输设备通信物联网