当前位置:物联网世界 › 新闻详情

杭州变身全球新零售创新发源地

2017年12月07日  来源:杭州网—都市快报  发布:王潇潇

  无人餐厅一个月后开门迎客

  无人超市在互联网大会上获院士点赞

  “未来十年将没有线上和线下之分,只有新零售。”2016年10月,马云在云栖大会上首次提出了新零售的概念。

  概念提出后的一年多时间里,阿里巴巴先后与银泰、苏宁、三江、百联等传统零售业达成战略合作,积极探索盒马鲜生、无人零售等业态。这种全新的、里程碑式的商业模式正在向全球输出,美国零售巨头Costco、星巴克、梅西百货等全球大牌纷纷借力新零售实现线上线下门店一体运营。

  对新零售的实践探索,杭州总是快人一步。除了阿里巴巴总部所在地这一因素,杭州还是移动支付之城、无现金化程度最高的代表城市,在城市产业与生活信息化、数字化、移动化等多方面都处于领先地位,有着发展新零售的绝对优势,也因此成为全球新零售革命的创新发源地和实验场。

  银泰新零售背后: 200万数字会员和喵街

  新零售的出现颠覆了整个传统零售行业,作为阿里巴巴新零售版图中的重要一员,银泰商业是新零售赛道上最早的实践者和探索者。

  对于消费者,处处都能感受到这些变化。比如在刚刚过去的“双11”,在杭州武林银泰门外,两部应急移动通信车一直在工作,大量顾客在逛街购物过程中高频使用手机玩互动、下订单,日常的移动通信网络不够用了。消费者还可以通过武林银泰三楼的“新零售互动大屏”,体验各种全新的购物方式。比如手淘会员走近大屏,它就可以人脸识别出你的身份,并绑定你的银泰会员信息。还可以在这块大屏上玩游戏和领权益,然后加载购物车。

  今年“双11”当天,银泰交出了一份令人惊艳的成绩单:全国51家银泰的销售同比增长54%,客流同比增长59%,22个品牌商交易额翻倍。

  “新零售是人货场的数字化重构。如果把互联网比作法拉利,那么数据就是汽油,传统零售业不缺‘法拉利’,最大的问题是没有自己的零售数据。”银泰商业CTO鄢学鵾表示。

  作为控股股东的阿里巴巴在银泰数字化重构过程中,给予了在数据和技术方面的支持。现在大数据正在帮助银泰更好地运营消费者,截至目前,银泰已经累积了200万数字会员,这些会员是在银泰线下实体销售,同时和淘宝账号绑定,在银泰里面最活跃的那部分用户。

  在“双11”之前,银泰推出中国百货业第一个付费会员体系——INTIME365。通过会员在线,其进入商场后的各种逛、买、吃、玩都被数据化,而结合天猫大数据,银泰对其消费者的需求有了更深的了解。根据这些会员数据,银泰得以精准预测每场营销活动的定位、定价、备货补货等等,同时还能看到消费者整体对商品和品牌的评价以及他们的购物喜好,帮助品牌对消费者展开深度化、精细化的运营。数据显示,30万付费会员为“双11”当天销售贡献了近一半份额,与此同时,付费会员的客单价也达到了普通会员的2倍。

  2015年,银泰与阿里共同打造的喵街App上线。“在消费者看来喵街只是一个App,但它背后其实是一套操作系统,一件商品,被初始化到喵街上之后,会透出到手机App、支付宝、银泰网,为商场运营、会员运营、全域卖货等方面提供了相当大的帮助。”鄢学鵾说。

  如果说银泰是存量改造,那么盒马鲜生代表的则是阿里的创新型自营业务。因为被马云点赞并要求打包带走,盒马鲜生一跃成为网红级的新零售产品,甚至还出现了对应“学区房”的“盒区房”概念。

  新零售业态纷纷落地

  为何都首选在杭州?

  杭州之所以能在新零售领域先人一步,既有先天优势——阿里巴巴总部所在地,又有后天努力。

  数据显示,杭州98%的出租车都支持移动支付,超过95%的超市和便利店能使用移动支付,美容美发、KTV、休闲娱乐等消费行业都在使用移动支付。在一项面向诸多国外青年人的调研中,移动支付甚至入榜成为“新四大发明”之一。

  这对新零售发展有很大的促进作用,也因此,杭州成为新零售的创新发源地和实验场,越来越多的新零售业态在这里生根发芽。

  比如今年云栖大会上惊艳亮相的无人餐厅,首家商用的无人餐厅即将在明年1月落地杭州,届时杭州人可以率先在家门口体验黑科技带来的便利。

  最近,浙江人耳熟能详的中华老字号五芳斋宣布将与口碑推出首家无人智慧餐厅,主打“无人自助式”体验服务,实现24小时营业。无人餐厅里没有服务员,扫码、下单、取餐和收盘都靠消费者独立完成。在扫码的一瞬间,系统已经自动识别出顾客的口味与喜好,并作出相应的推荐;当你离开餐厅时,系统已经自动完成代付,就像吃了一顿“霸王餐”,吃完就走。

  阿里无人零售的另一种形式——天猫无人超市,在今年7月淘宝造物节上掀起过热潮,最近又在第四届互联网大会上怒刷了一波存在感,诺贝尔奖获得者、中国工程院院士一致点赞。

  商品“拿了就走,走了就付”,对着商品微笑,还能给你打折……天猫无人超市浑身都是黑科技:通过图像识别技术,对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”;通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,从而快速完成“无感支付”。

  首次推出的情绪营销“Happy购”,通过“行为轨迹分析”“情绪识别”,以及“眼球追踪”技术,分析消费者的情绪,计算他们对商品的喜好程度,给予不同优惠折扣,从而在消费者、商品和店铺之间产生了丰富且个性化的互动。

  新零售人才紧缺

  猎头圈“围剿”新零售精英

  “这两天,客户都快把我电话打爆了。一早上就接到9个客户的电话,都要我抓紧为他们找新零售方面的人才。”在厦门从事鞋服行业猎头工作的洪志鹏说。

  天猫带动上下游企业探索新零售之路一年多来,行业内对新零售的人才需求日益增长,处于“人才很稀缺,企业很饥渴”的状态。这引发了全行业的“新零售人才抢夺战”。

  新零售人才紧缺,企业一方面四处挖人,另一方面也在开展内部培训,积极储备相关人才,自然堂就是其中之一。在今年天猫“双11”的美妆类目销售排行榜中,自然堂仅次于百雀羚,排名第二。百雀羚和天猫在新零售方面的尝试愈发丰富,比如在线下推出“无人试妆镜”、结合天猫大数据孵化新品等等,还登上今年天猫“双11”美妆行业冠军的宝座。

  今年6月,LVMH、Burberry、玛莎拉蒂、三星、松下、耐克、欧莱雅、强生、宝洁等54家知名品牌掌舵人或大中华区CEO,来与天猫共谋新零售之路。

  天猫已经成为全球品牌实现新零售转型的主阵地。随着与天猫在新零售之路合作得愈发紧密,除了招募人才、内部培育之外,也有不少企业考虑从组织结构上作出调整。新零售相关岗位的增加,驱动很多企业把“增设独立的新零售部门”提上议程,为搭建新零售人才梯队做准备。

传感网零售物联网