当前位置:物联网世界 › 新闻详情

家居行业尝试新零售模式 机遇与挑战并存

2017年12月07日  来源:玉林新闻网  发布:黄兰萍

  2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”如今才过去一年多,“新零售”一词已经在各行各业火热起来。随着新零售在各个行业的渗透与落地,从去年到今年,很多家居企业开始试水新零售,走融合线上线下道路,进行物流合作、人工智能、虚拟技术的运用,提升用户体验等方面,加快了家居新零售模式的快速成长,家居行业也开始了新零售的各式探索。

  加速线上线下融合

  近年来国内互联网家装行业迅速兴起,市场规模持续攀升,但与此同时各大电商平台也深陷运营模式雷同、核心竞争力不足等困境。专家表示,未来几年互联网家装市场将会迎来一轮整合与洗牌,家装要素的有效组织和生态链整合将成为趋势。

  如今,很多互联网家居企业加速布局线下体验门店,利用“网络平台+实体店”的模式,打通线上线下,走上线上与线下深度融合的道路,让新零售逐步落地。这两年,一些互联网家居企业陆续进驻玉林,以填补玉林家居市场新零售模式的空白,比如家装e站。市民对于这种省心、省事的营销模式亦是颇有好感。

  重在线下交付使用

  在家居互联网化越来越热的当下,企业如何才能在市场中站稳脚,赢得消费者的信赖?有业内人士指出:“无论是传统家装公司还是互联网家装,都要做好施工,做好交付,做好质量,做好服务,没有这四大板块,公司就活不成,活不好。无论市场怎么变化,行业怎么变化,家装行业住宅装饰装修,就是要做好设计、选材、施工、质量、口碑。所以真正的O2O,既能在线上找到你,在线下又能够落地,能够有交付。”

  对于家具行业而言,也有业内人士表示:“线上线下相融合是一种发展的趋势,不过目前来看,线上更多的是一种辅助手段。其实,家具行业的线上线下融合更常见的表现方式是‘线上发现线下订货’。”由于家具行业的特殊性,不管是通过线上下单,还是在线下进行订货,关键在于送货环节,这是线上线下都不可避免的问题,也是检验家具品质的重要环节。家具送货有一定的专业性,其涉及到质量验收、安装服务以及售后问题等。

  增强消费体验感受

  80后、90后消费者的消费习惯和消费喜好决定了他们更看重消费体验,提供更好的消费体验和情感上的满足,不仅是为了迎合新一代消费者的口味,更是新零售不可忽视的因素。

  家居消费具有重体验和服务的显著特性,所以始终不能绕开商场这一环节。线下实体店的优势是有温度的体验和服务,重在专业,更有利于品牌忠诚度塑造,这是互联网无法替代的;线上平台的优势是信息的丰富和便捷,重在效率,这是线下平台不能比拟的。

传感网智能家居