首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

托盘也有了“身份证”! 深圳机场近9000件无动力设备实现智能化管理


http://www.iotworld.com.cn 来源:飞行区管理部 2017-12-01 09:15:20 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:近日,深圳机场无动力设备准入电子识别项目完成验收工作,飞行区内33家单位的8846件无动力设备均安装了电子“身份证”,标志着深圳机场成为国内首家实现无动力设备智能化管理的机场。

  近日,深圳机场无动力设备准入电子识别项目完成验收工作,飞行区内33家单位的8846件无动力设备均安装了电子“身份证”,标志着深圳机场成为国内首家实现无动力设备智能化管理的机场。

托盘也有了“身份证”! 深圳机场近9000件无动力设备实现智能化管理托盘也有了“身份证”! 深圳机场近9000件无动力设备实现智能化管理

  飞行区内的无动力设备包括了托盘、托卡、工作梯、牵引杆等,形状各异,功能各不相同,但都是保障航空器运行的重要设备,设备的状况和使用直接关系到机坪安全运行。因此,机坪无动力设备管理一直是国内机场的难题。传统的挂铭牌、喷印号码等方式难以满足后台管理需求,同时由于设备没有电源,很难采用智能化设备进行统一管理。

托盘也有了“身份证”! 深圳机场近9000件无动力设备实现智能化管理

  为此,飞行区管理部将无动力设备智能化管理问题列为部门重点研究课题。前期,飞行区管理部积极与国内其他机场进行沟通交流,对比研究各项无动力设备管理技术,最后决定选用无源RFID技术,并且一次性覆盖机场所有无动力设备。目前,RFID读取技术已非常成熟,使用非常广泛,但是在机场无动力设备的应用上还是首例。鉴于机坪环境恶劣,设备使用特殊性等问题,飞行区管理部进行了半年的现场试验,终于完成了无动力设备准入电子识别项目,并实现了预期功能需求。

  在深圳机场成功解决无动力设备智能化管理难题后,很多兄弟机场表示,希望借鉴深圳机场的成功经验,推广无动力设备智能化管理工作。

托盘也有了“身份证”! 深圳机场近9000件无动力设备实现智能化管理
托盘也有了“身份证”! 深圳机场近9000件无动力设备实现智能化管理

  近两年以来,针对无动力设备管理,飞行区管理部采取多种管理手段,比如发放设备准入许可证,建立全场设备台账;严抓机坪设备乱摆放违规行为等。此外,基地航空公司还组建了内部监察队伍,与机场管理机构齐抓共管,共同提升机坪安全裕度。今后,深圳机场将更精准、精细地优化机坪设备管理,打造“智慧飞行区”,不断提升飞行区管理水平,夯实飞行区安全运行基础。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 航空 托盘 电子标识 身份证 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。