当前位置:物联网世界研讨会议 › 新闻详情

2017(第十三届)中国制造业产品创新数字化国际峰会圆满闭幕

2017年12月04日  来源:e-works  发布:物联网世界网采编

  2017年11月30日,为期两天的以“智能产品的自主创新之道”为主题的“第十三届中国制造业产品创新数字化国际峰会”在天津万达文华酒店圆满闭幕。本次峰会由e-works数字化企业网主办,天津市机械工程学会、天河超级计算工程仿真集成设计技术创新联盟、辽宁省企业联合会、天津市机械工业协会协办。

  峰会围绕着支撑制造业产品创新的数字化技术与应用,制造业信息化领域的权威专家、主流厂商、知名企业嘉宾,与来自全国的制造企业和科研院所产品研发第一线的负责人进行互动交流,深入研讨在智能制造大背景下产品的自主创新变革之道。

图1 2017(第十三届)中国制造业产品创新数字化国际峰会盛况

  图1 2017(第十三届)中国制造业产品创新数字化国际峰会盛况

  本届峰会为期两天,峰会第一天由一场主题论坛和两场技术分论坛组成,分别为“智能产品的自主创新之道”主题大会、数字化设计与制造(CAD\CAPP\CAM\CAE分论坛)、产品创新过程管理(PDM/PLM分论坛)。峰会第二天由一场主题论坛和三场制造企业行业沙龙组成,分别为“产品创新数字化技术的实施与应用”主题论坛,“通用机械/装备/机电制造行业、电子/电器/电气/通信制造行业、汽车/摩托车/零配件制造行业”三场行业沙龙。

  在第一天的“智能产品的自主创新之道“主题论坛上,e-works总编黄培博士分享了智能产品与自主创新趋势,仿真技术、增材制造、物联网、VR/AR等新技术在智能产品自主创新中的应用以及人工智能技术在制造业的典型应用案例。

图2 e-works总编黄培博士发表主题演讲

  图2 e-works总编黄培博士发表主题演讲

  广汽集团汽车工程研究院首席技术总监兼信息与数字化部部长唐湘民结合多年的实践经验分享了广汽研究院正在建设的以信息化、数字化、互联化、在线化为特征的全球研发办公一张桌。他指出,体验式验证将成为研发协同的重要手段,利用开发和集成信息技术、数字化技术,大数据分析以及虚拟现实等前沿技术构建体验式研发协同平台支撑研发协同新模式。

图3 广汽集团汽车工程研究院首席技术总监兼信息与数字化部部长唐湘民

  图3 广汽集团汽车工程研究院首席技术总监兼信息与数字化部部长唐湘民

  惠普工作站产品资深产品经理李杨从惠普数字化创新专业平台、HP全新一代图形工作站等方面阐述惠普科技如何助力制造业智能化升级。SAP资深解决方案顾问张勇对SAP Leonardo数字化创新系统做了重点介绍,SAP目标在于帮助企业打造基于实时工程的数字孪生。PTC售前技术经理张锦存分享了以数物融合技术打通E2E数字线价值链从而驱动创新研发的必要性,并提出创新研发的未来业务模式。

图4 从左至右:惠普工作站产品资深产品经理李杨    SAP资深解决方案顾问张勇    PTC售前技术经理张锦存

  图4 从左至右:惠普工作站产品资深产品经理李杨 SAP资深解决方案顾问张勇 PTC售前技术经理张锦存

  EPLAN技术经理张福辉结合应用案例介绍了EPLAN解决方案如何帮助企业实现工程设计中的"三驾马车":机电一体化、系统集成化、产品数据化。武汉开目信息技术股份有限公司高级咨询顾问夏青阐述了开目方案在电梯、汽车、3C产品、输配电装备、船海工程、风电等产品创新中的应用。

图5 从左至右:EPLAN技术经理张福辉    武汉开目信息技术股份有限公司高级咨询顾问夏青

  图5 从左至右:EPLAN技术经理张福辉 武汉开目信息技术股份有限公司高级咨询顾问夏青

  在上午主题论坛的最后环节,还进行了圆桌讨论,演讲嘉宾们围绕中国制造企业推进自主创新面临的最大挑战和难点有哪些?大数据分析、人工智能、物联网、增材制造、VR/AR等新兴技术将对产品创新方式带来哪些变革?等问题展开了激烈的讨论,并与参会人员形成了良好的互动。

图6 “智能制造时代的产品创新变革之道”圆桌讨论

  图6 “智能制造时代的产品创新变革之道”圆桌讨论

  在下午的数字化设计与制造分论坛上,中航工业江西洪都工业集团有限责任公司CIO宋利康发表了题为“基于模型的系统工程在航空工业的应用实践”的精彩演讲,他指出,航空工业是一个非常复杂的系统工程,以需求模型、功能模型、逻辑模型、物理模型为核心,建立一套模型化的产品研制系统工程V字型架构体系,从而可以在早期研制过程开展大量的迭代验证来提高早期的设计质量,降低成本。京东方科技集团有限公司CIO组织数字化制造中心部长罗江波结合公司实际项目工作为与会嘉宾提供了优秀的数字化设计与制造案例。

图7 从左至右:中航工业江西洪都航空工业集团有限责任公司CIO宋利康    京东方科技集团股份有限公司CIO组织数字化制造中心部长罗江波

  图7 从左至右:中航工业江西洪都航空工业集团有限责任公司CIO宋利康 京东方科技集团股份有限公司CIO组织数字化制造中心部长罗江波

  ANSYS中国北方区技术经理袁勇发表了题为“仿真驱动的全产品生命周期数字化变革”的演讲,介绍了ANSYS借助全面的仿真产品体系帮助企业实现全生命周期仿真,Digital Twin方面的实际落地案例,同时还展示了ANSYS一款具有划时代意义的产品Discovery Live。北京安怀信科技股份有限公司总经理李焕分享了融合并行工程、ITI-CPPD流程的正向研发解决方案,帮助企业从逆向研发转变为正向研发,通过分析对标支撑正向研发过程。泛云科技联合创始人龚炜发表题为“基于泛云架构的智慧研发”的演讲,阐述了泛云研发云能为企业带来的价值。IGE+XAO集团中国区总经理杨旭介绍了IGE+XAO企业级电气研发平台,展示了电气系统的模块化和参数化设计。

图8 从左至右:ANSYS中国北方区技术经理袁勇    北京安怀信科技股份有限公司总经理李焕    泛云科技联合创始人龚炜    IGE+XAO集团中国区总经理杨旭

  图8 从左至右:ANSYS中国北方区技术经理袁勇 北京安怀信科技股份有限公司总经理李焕 泛云科技联合创始人龚炜 IGE+XAO集团中国区总经理杨旭

  在PDM/PLM分论坛,浙江大学机械工程学院教授、博导顾新建发表了”产品创新与大数据”的主题演讲,他指出利用Web2.0、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术产生的大数据,再结合新一代人工智能技术,可以帮助企业实现全员创新、知识共享、用户协同、信息透明、协调发展、远程监控等,从而建立透明公平的创新环境。

图9 浙江大学机械工程学院教授、博导顾新建

  图9 浙江大学机械工程学院教授、博导顾新建

  北京许继电气有限公司咨询工程部业务经理崔靖平介绍了如何通过产品数字化平台实现智能转型。北京北重汽轮电机有限责任公司信息中心高级工程师田俊平重点介绍了北重公司PLM系统的实施背景、目标、步骤、内容、应用情况和下一步工作,并分享了企业自己的体会。国家超级计算天津中心主任助理、系统管理部主管冯景华介绍了工业云的作用及平台建设关键问题,并以天津滨海工业云为例介绍其建设里程、核心功能、典型案例。

图10 从左至右:北京许继电气有限公司咨询工程部业务经理崔靖平    北京北重汽轮电机有限责任公司信息中心高级工程师田俊平    国家超级计算天津中心主任助理、系统管理部主管冯景华

  图10 从左至右:北京许继电气有限公司咨询工程部业务经理崔靖平 北京北重汽轮电机有限责任公司信息中心高级工程师田俊平 国家超级计算天津中心主任助理、系统管理部主管冯景华

  斯欧信息技术股份有限公司CEO于万钦发表了自己对CPS总线的理解、重点介绍了CPS&ESB总线落地措施并分享了某汽车玻璃制造企业建立智能制造互联协同平台的案例。上海思普信息技术有限公司总经理应思红从“宏观看未来、匠心闯未来、战略定未来”三个方面诠释智能制造的目的和架构、SIPM研发和服务和思普软件战略的实施。上海联宏创能信息科技有限公司技术副总监冒小萍重点介绍了西门子数字化产品解决方案,如NX、Teamcenter、Tecnomatix、SIMCENTER等一体化工业平台和联宏科技效率倍增服务。

图11 从左至右:斯欧信息技术股份有限公司CEO于万钦    上海思普信息技术有限公司总经理应思红    上海联宏创能信息科技有限公司技术副总监冒小萍

  图11 从左至右:斯欧信息技术股份有限公司CEO于万钦 上海思普信息技术有限公司总经理应思红 上海联宏创能信息科技有限公司技术副总监冒小萍

  在两个分论坛的互动讨论环节,演讲嘉宾们围绕企业实现基于模型的产品定义(MBD)的应用主要面临哪些难点,应从哪些方面着手推进?仿真技术在制造企业的应用还存在哪些难点,如何真正实现仿真驱动创新?在个性化定制兴起的时代,满足消费者的个性化需求成为众多企业的选择,企业如何实现大批量定制并取得实效?企业要实现机电软一体化设计,在PLM应用方面需要做好哪些工作?等问题展开讨论和互动。

  晚宴上,还公布了本届有奖征文优秀论文一、二、三等奖的获奖情况,分别由上海交通大学机械与动力学院王成恩教授、浙江大学机械工程学院顾新建教授、e-works总编黄培博士为获奖者颁发了奖金和证书。

图9 从左至右:王成恩教授与三等奖获得者哈尔滨工程大学刘闽东合影    顾新建教授与二等奖获得者北汽集团越野车事业部刁晓迪(左)和中国直升机设计研究所曾卫平(右)合影    黄培博士与一等奖获得者西安现代控制技术研究所李明合影

  图12 从左至右:王成恩教授与三等奖获得者哈尔滨工程大学刘闽东合影 顾新建教授与二等奖获得者北汽集团越野车事业部刁晓迪(左)和中国直升机设计研究所曾卫平(右)合影 黄培博士与一等奖获得者西安现代控制技术研究所李明合影

  在第二天的产品创新数字化技术的实施与应用主题论坛上,上海交通大学机械与动力学院教授王成恩详细介绍了涡轮叶片内部冷却结构设计的需求,多学科系统的解决方案框架及实现此框架的关键技术,并以正在开展的航空发动机内冷结构设计为例,介绍参数化设计、三个物理场分析、数学模型建立、多学科优化等一个完整的过程。他认为,工程设计是一个非常复杂的多学科问题,需要解决很多科技难题,更需要创新、创造的能力。

图12 上海交通大学王成恩教授

  图13 上海交通大学王成恩教授

  珠海格力电器股份有限公司工艺部高级工程师付燕从数字化设计、工艺设计仿真应用、数字化制造三个方面全面阐述数字化技术如何助力格力产品创新。中国国机重工集团有限公司中央研究院副院长刘艳芳围绕研发体系、设计标准、协同平台详细介绍了集团化研发能力的建设。

图13 从左至右:珠海格力电器股份有限公司工艺部高级工程师付燕    中国国机重工集团有限公司中央研究院副院长刘艳芳

  图14 从左至右:珠海格力电器股份有限公司工艺部高级工程师付燕 中国国机重工集团有限公司中央研究院副院长刘艳芳

  Altair软件与企业解决方案技术总监赵阳介绍了Altair优化技术、多领域全维仿真、计算能力、仿真生命周期管理、物联网等方面的解决方案。IBM云事业部高级架构师董淳就IBM云和认知技术如何助力制造业实现”智“造发表演讲,他认为,智能来自于对数据的分析,理解,推理与认知。微软大中华区Dynamics产品总经理卢东明以20年的变与“不变”引发思考,阐述微软人工智能和IoT如何给企业业务带来数字化转型。

图14 Altair软件与企业解决方案技术总监赵阳    IBM云事业部高级架构师董淳    微软大中华区Dynamics产品总经理卢东明

  图15 Altair软件与企业解决方案技术总监赵阳 IBM云事业部高级架构师董淳 微软大中华区Dynamics产品总经理卢东明

  在嘉宾现场互动讨论环节,演讲嘉宾们围绕企业如何规划数字化转型的蓝图,建立差异化竞争优势?企业可以通过哪些手段来缩短新产品研发和上市周期?人工智能技术在制造业的应用前景?等问题展开讨论和互动。

图15 产品创新数字化技术的实施与应用圆桌讨论

  图16 产品创新数字化技术的实施与应用圆桌讨论

  下午还举办了三场行业沙龙,分别为通用机械/装备/机电制造行业、电子/电器/电气/通信制造行业、汽车/摩托车/零配件制造行业,炼石网络军工及制造行业总监岳小杰、中车沈阳机车车辆有限公司产品研发部副部长刘春林、美嘉林销售总监闫晓峰、微软大中华区Dynamics产品总经理卢东明、长虹电器股份有限公司PLM经理谢斌峰等发表精彩演讲,并与参会嘉宾深入探讨了企业在产品创新数字化实践过程中遇到的具体问题及解决方案。

沙龙讨论环节

  图17 沙龙讨论环节

  本届峰会还有21家知名制造业信息化解决方案提供商参展,包括惠普、SAP、PTC、EPLAN、开目软件、Altair、IBM、微软、ANSYS、安怀信、泛云科技、IGE+XAO、斯欧股份、思普软件、联宏科技、炼石网络、上海美嘉林、翎瑞鸿翔、天喻软件、263企业通信、中望软件等,向与会嘉宾现场展示其最新产品技术、典型案例与最佳实践。

图16 大会展台

  图18 大会展台

  作为展示国内外产品创新数字化技术发展独一无二的舞台,中国制造业产品创新数字化国际峰会已连续举办了十三届,足迹纵横中国,不仅为企业代表与信息化厂商提供一个良好的交流平台,更帮助制造企业了解产品创新数字化领域最前沿的技术和应用,并希翼在推进中国制造企业产品创新变革的道路上持续贡献自己的力量!