当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

再次改变!拉手网创始人吴波创立“美店区块链”

2018年01月12日  来源:搜移IT  发布:物联网世界网采编

  “I will Never Give Up”(我永远不会放弃),这是吴波在“美店区块链”的战略会议上说的。

  自2011年底离开拉手网后,7年磨一剑,吴波创立了“美店区块链”,将用区块链技术再次改变本地服务及出行模式。

  “美店区块链”首先落地到出行市场,基于区块链技术搭建网约车平台。吴波预测,未来三年之内,平台提成会降低到1%以下。

  这将重写出行行业格局。

  区块链+,将改变当下的商业模式

  区块链概念无疑是当下最火的风口之一,甚至可以去掉之一。

  区块链是一个网络和权限对等的结构,数据分散存储,去中心化是它的特点。在区块链中,任何参与者都是一个节点,每个节点有对等权限。系统会记录所有行为,但无法修改数据、破坏数据源或造假。

  区块链有3个明显优势:

  1、安全机制。保证账户信息的安全和隐私,没有授权无法访问数据。

  2、共识机制。只有多个节点达成共识才能确认记录有效。

  3、智能合约机制。数据记录达到预定条件时,将自动执行指定条款操作。

  区块链技术最成功的模式就是比特币。事实上,区块链除了应用于比特币,还可以跟其它行业结合,通过“区块链+”,改变原有的商业模式。

  区块链+出行,司机还需要中介平台吗?

  区块链技术的商业模式就是去中介化。由于区块链的记录不可篡改,真实可信,人们对区块链的信任将逐渐超过对中介平台的信任。

  目前,网约车平台的分成比例严重不均,大多数的平台提成占5%-25%甚至更高。而“美店区块链”预计未来三年之内,平台提成会降低到1%以下。这意味着,车主(司机)将获得高达99%的用户付款金额。

  在“美店区块链”的约车平台上,车主(司机)能够自己管理平台,实现价格算法的公平透明。出于“便利化”、“透明化”、“利益最大化”的考量,“美店区块链”平台将成为车主(司机)的最佳选择。吴波预计,“美店区块链”于2018年开始投入市场。

  出行始终是本地生活服务的一个较大入口,可能考虑到这一点,吴波才选择将“美店区块链”首先落地到出行行业。从出行开始,随着区块链技术的成熟,逐步蔓延到本地服务各个领域,现有的商业模式将被颠覆。  真正的共享经济,即将来临。