深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

人脸识别早已不稀奇 猪脸识别了解一下?

2018年04月16日  来源:TechWeb  发布:迷你编

  随着科技的进步,“指纹识别”已经不能够完全满足人们探索的欲望,“人脸识别”逐渐的成为了近年来非常热门的话题之一。随着该技术日趋成熟,无论是iPhone,还是国内的大品牌智能手机,都在“人脸识别”功能上下足了功夫。

  “人脸识别”也在人们在生活中的各个方面带来了便利。例如,你可以在手机上使用“人脸识别”功能来进行支付;出于安全考虑,你也可以使用“人脸识别”来登陆你的资金账户。

  除此之外,“人脸识别”在帮助警方侦破各种案件中也起到了非常重要的作用,例如通过人的脸部对该人的性别、年龄等进行识别,并与警方已有的人脸数据库进行对比分析,从而追踪到小偷、罪犯等。

  相信不少人还有印象的则是,“人脸识别”甚至用在了公共厕所里。小编曾给大伙儿报道过,天坛公园部分公厕为了倡导大家节约用纸,避免厕纸的浪费,曾推出了“人脸识别厕纸机”,游客需要摘掉帽子,眼镜,并在屏幕前站立数秒后,机器下方缓缓出纸。

  由此可见,“人脸识别”已经在不经意中出现在了生活的各个角落。

  近日,根据广州日报报道的消息了解,如今不仅仅有“人脸识别”,还出现了一个新鲜的技术“猪脸识别”。

  据广州日报报道,每只猪的进食偏好、食量、健康状况等都不相同,所以你想要对它们进行良好的饲养,首先就要能够分辨出它们来。

  在以往,部分猪农对小猪进行识别的方式往往都会使用戴耳标、植入芯片等方法,而现在,只需要使用手机扫一扫猪的面部,就能得知它的编号、父母、品系等信息,这样也可以最大程度的减少对小猪身体的上伤害。

  而这样技术则更容易对猪进行精细化的管理。

  不过相对于“人脸识别”来说,“猪脸识别”在技术上还是有很多困难需要克服。

  国家生猪产业技术体系首席科学家、中山大学教授陈瑶生博士表示,在拍照的时候,小猪可能会非常的不配合,对它进行采集的过程可能会较为麻烦,需要花费不少工夫。另外,由于猪是多胎生动物,长相都十分相似。而受到生活环境的影响,会把脸弄脏,更不易识别。

  据报道, 目前,掌握猪脸识别技术的团队已经入驻广州种业小镇,其研究成果将广泛应用于养殖管理、食品安全等领域。


生物识别智慧市政