5G商业化标准浮出水面 中国将成全球领跑者_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

5G商业化标准浮出水面 中国将成全球领跑者

2018年05月23日  来源:中国智能制造网  发布:世界采编

  下月在美国召开的全体会议上,3GPP组织或将宣布5G第一阶段的确定标准,由此来看5G商业化标准确定指日可待。回顾中国通信行业近两年的发展,我国在5G标准制定方面具有诸多优势条件,“我国移动通信技术起步虽晚,但在5G标准研发上正逐渐成为全球的领跑者。”

  5月21日-25日,3GPP工作组将在韩国釜山召开完成5G第一阶段标准制定的最后一场会议。而下月在美国召开的全体会议上,3GPP组织或将宣布5G第一阶段的确定标准。

  据悉,此次会议大约有1500名技术标准专家参加,这些专家来自全球的芯片、手机和设备厂商以主要移动运营商。其中,华为、中兴、OPPO、vivo等中国企业都将确认参加此次会议,并提交文稿参与标准讨论。

  华为5G产品线总裁杨超斌在接受采访时表示,“按计划,这次会议将完成有关5G独立组网(SA)的标准技术,审视通过后将在下月美国RAN全会上正式宣布,华为也准备了提案。此次标准确定后,设备企业有基于标准的设备就可以商用。”

  由此来看,5G商业化标准确定指日可待。有人可能会问,仅仅是一项标准的制定,为何业界如此兴师动众?事实上,自5G被提出以来,各国都在试图抢占5G市场话语权。而通信标准不仅是一项技术标准,更关系到产业发展和国家战略,因此,通信标准已然成为全世界争夺的一个制高点。

  回顾中国通信行业近两年的发展,我国在5G标准制定方面具有诸多优势条件。

  一方面,我国5G产业发展迅猛,为推动5G标准制定提供了坚实基础以及强大动力。根据赛迪顾问发布的《2018年中国5G产业与应用发展白皮书》预计,我国5G产业总体市场规模至2026年将达到1.15万亿元,比4G产业总体市场规模增长接近50%。

  另一方面,我国在5G标准制定上已经有了突出成果,并在全球市场上占得一席之地。正如赛迪顾问通信产业研究中心高级分析师李朕所言,“我国移动通信技术起步虽晚,但在5G标准研发上正逐渐成为全球的领跑者。”

  同时,中国5G标准的前进还有华为、中兴、三大运营商等众多实力企业的支持。以华为为例,华为表示,去年公司研发预算增长17%至143亿美元;而在5G标准化工作小组中,华为也在不断增加参与度。此外,华为还发布了全球首款搭载5G基带的手机P20。据悉,这款手机成为了全球第一款支持5G网络的手机,虽然只是实验性质,但比起三星和苹果要快的多。

  值得一提的是,早在今年年初举办的国新办发布会上,工业和信息化部总工程师张峰便强调2018年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年。在这一年里,中国将依托第三阶段5G技术研发试验,注重“标准、研发与试验”三项工作同步开展。显然,5G标准工作的开展已被提上了议程。

  从以上几点我们可以看到,中国显然已经具备制定国际技术标准的条件。

  不过需要注意的是,中国虽然在通信设备的整机制造以及终端市场上有无可比拟的优势,但在基带芯片、射频芯片等零部件上仍然与发达国家存在较大的差距,对此要有清醒的认识,赛迪顾问通信产业研究中心总经理刘若飞如实说道。

  的确,在产业链的不少细分领域,中国仍存在不容忽视的薄弱环节。因此,在5G标准的制定中,中国若想获得更多话语权还需扬长避短,同时尽力弥补自身短板,缩小差距,从而获得这场全球5G标准争夺战的更大主导权。


网络传输设备通信物联网