人工智能趋势:语音识别发展前景广阔_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

人工智能趋势:语音识别发展前景广阔

2018年05月08日  来源:千家网  发布:雨林

  当今,用“炙手可热”来形容AI人工智能再恰当不过,其也令全球科技界趋之若鹜,诸如谷歌、微软、苹果、IBM、Facebook、英特尔、中国的BAT等都将人工智能视为下一个技术引爆点,纷纷砸入巨额投资展开研发与竞争。

人工智能趋势:语音识别发展前景广阔

  尤其在近几年来,深度学习+大数据+并行计算共同推动了人工智能技术实现跨越式发展。“人工智能+”应用已开始落地开花,从智能安防,到智能客服,再到智慧教育和智慧医疗等等。基于人工智能技术的各种产品在各个领域代替人类从事简单重复的体力或脑力劳动,大大提升了生产效率和生活质量,也促进了各个行业的发展和变革。

  人工智能产业链的主要包含三个核心环节——基础技术、人工智能技术和人工智能应用。其中,基础技术主要包括数据平台、数据存储以及数据挖掘等,人工智能技术包括语音识别、自然语言处理、图像识别和生物识别等,人工智能应用有工业4.0、无人驾驶汽车、智能家居、智能金融、智慧医疗、智能营销、智能教育以及智能农业等。

  人工智能趋势分析,语音识别领域突飞猛进发展前景广阔

  人工智能产业链结构

  科技企业对开源技术和深度学习等方面的推动,人工智能技术不断突破。交通、医疗、教育、制造业等场景的应用需求和切合确定场景的商业模式出现推动人工智能快速发展。随着人工智能在我国移动互联网、智能家居等领域的发展,我国人工智能产业将持续高速成长。前瞻产业研究院预计到2022年,国内中国人工智能行业市场规模将达到680亿元。

  前瞻产业研究院也对中国人工智能行业的发展趋势进行了深入分析:

  1、新一轮的开源化将成为人才争夺主战场

  两年来,以谷歌为代表的巨头公司纷纷开始开源化自身核心产品。不仅有机器学习软件平台,还有相关硬件平台和完整软件源代码。开放源代码可以吸引外部人才参与项目协作,并改进相关技术。

  2、语音识别领域将快速实现商业化部署

  通过利用机器学习技术进行自然语言的的深度理解,一直是工业和学术界关注的焦点。在人工智能的各项领域中,自然语言处理是最为成熟的技术,由此引来各大企业纷纷进军布局。在未来3年内,成熟化的语音产品将通过云平台和智能硬件平台快速实现商业化部署,前景十分广阔。

  这一领域,轻松呼已率先入局,其基于AI智能语音技术所研发并推向市场的“轻松呼智能电话机器人”已得到了广泛应用,覆盖了包括网络电商、金融、房地产、广告、汽车、保险、教育等十几个行业领域,目前全国累积用户数达800+,取得了良好的市场反响。可以说,轻松呼利用自身在智能语音技术上的优势,有力地推动了人工智能与传统电销的深度融合发展。

  人工智能趋势分析,语音识别领域突飞猛进发展前景广阔

  3、人工智能产业将与智慧城市建设协同发展

  智慧城市的发展将在安防、交通监控、医疗、智能社区等多个领域全面刺激人工智能产业发展。未来,各行业的应用需求以及消费者升级发展的需要将有效激活人工智能产品的活跃度,促进人工智能技术和产业发展。

  4、中国人工智能应用将在服务机器人领域迎来突破

  2015年已经有大量企业在服务机器人领域展开相关布局。从中国人工智能市场结构上看,服务机器人市场规模达到60亿元,占比29.4%,服务机器人基于日常生活中的广泛需求,有着广阔的市场空间。

  人工智能趋势分析,语音识别领域突飞猛进发展前景广阔

  可以看到,未来中国人工智能行业整体的发展趋势一片大好,而在前不久召开的十三届全国政协第一次双周协商座谈会上对于人工智能有如下的盘点和建议——

  我国人工智能的成绩单亮眼:论文专利数量跻身世界前列,部分技术已经世界领先。而且,智能产品和应用大量涌现,一批领军企业快速成长……不过,在委员和专家看来,仍要重视我国人工智能发展中存在的问题与不足,尽快抢占科技制高点,才能在这场“马拉松”中立于不败之地。


网络传输设备工业物联网