当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

如何提升企业自身服务?云计算将成一大帮手

2018年05月16日  来源:中国智能制造网  发布:未闻花名

  服务质量已成为企业实力的一个重要考量标准,优质的服务可以为企业品牌的构建、企业形象的树立带来积极影响。而在众新兴技术中,云计算则对于提升企业服务有着重要意义。

  从去年开始,亚马逊便展开了一个又一个新业务的布局,这对其他云服务公司,以及零售、电子商务等其他行业企业,都造成巨大的压力。

  例如亚马逊之前推出的涵盖衣食住行的Prime15,不仅具备Amazon云存储功能,会员还可享受外卖功能,两日内免费派送、同日达、即刻送等。此外,会员还能获取音乐服务折扣、尊享视频等服务。

  可以说,Prime15消除了网购中的不少麻烦,让例如实体零售店等实体店铺失去了诸多优势条件,也让一些相关企业倍感压力。

  而就在近日,亚马逊网络服务部门高管Jassy针对亚马逊一直以来开展新业务的举措发表了看法。Jassy表示,即使是亚马逊最直接的竞争对手也在使用亚马逊服务,绝大多数的媒体公司也会使用亚马逊网络服务,企业更应关心的是选择哪一种服务来为客户提供更好的体验,而非担忧亚马逊是否开展新的业务或者开展什么业务。

  正如Jassy所言,在瞬息万变的互联网时代,随着政府、企业及个人对于云计算的接受度提升,云计算的应用推广也逐渐深入,与其在意一个竞争对手在做什么,不如更多地将注意力放到如何提升企业自身竞争力上来。

  当前,阿里云对外提供安全、数据库及应用服务;腾讯力推游戏服务及人工智能能力平台;华为云则致力于EI企业智能及软件开发服务产品;同时,运营商也纷纷开放自身通信能力……可以看到,在风云变幻的云计算市场中,企业间的竞争日趋激烈,稍有松懈便有被赶超、被淘汰的可能。

  在5月4日举办的2018春季沙龙上,有赞创始人兼CEO白鸦就表达了对当下云计算企业,准确地说应该是SaaS行业企业发展的看法。白鸦表示,“真正的竞争力就是把一个一个活干了,是撅着屁股把活干了,去理解商家的团队和经营场景,理解他们的生意,完善他们所有要的功能。在企业服务中慢就是快,因为一定快不了。”

  尤其是在当下,服务质量已成为企业实力的一个重要考量标准,优质的服务可以为企业品牌的构建、企业形象的树立带来积极影响。而在众新兴技术中,云计算则对于提升企业服务有着重要意义。

  当企业使用云计算时,业务处理过程中需要处理的问题就会相对减少,不仅可以降低能耗,还能缩减不必要的成本开销,在此基础上云计算还能帮助企业更快更好地完成项目。另外,在云计算加持下,企业还能改善业务流程,迅速拓展处理能力,从而满足客户的多样化需求。

  尤其是在日常运营过程中,服务器的稳定运行至关重要,这也是云计算的优势所在。云计算提供了高安全性以及良好性能,以保证企业有效地执行业务运营,并大大提升了企业服务的安全性。同时,云计算为企业存储的海量数据,是大数据时代的黄金宝藏。

  值得一提的是,云计算为企业预留了灵活可操作的空间。使用云计算的企业可以根据自身情况来决定是否增加服务,当业务增长需求更大的时候,企业便可对服务进行选择性的增加,从而实现业务利用率的最大化。

  不过,云计算目前还称不上无可替代,其自身所存在的缺陷依然阻碍着其发展,这些问题也是云计算企业以及使用云计算的企业所要关注的。

  其中安全性作为云计算的优势,同样也是其劣势。比如部分远程工作者拥有安全服务的使用权,但他们并不在公司网络中,无法要求他们使用内部安全服务;另外,像数据的传输共享需要通过互联网,在这一过程中,数据的安全性无法保证,也极易遭受攻击。

  尤其是在近两年,网络安全事件频发,人们网络安全意识不断增强。所以云服务商以及产业链上下游的其他企业在使用云计算时,应尽量趋利避害,在保障企业安全、用户安全的同时,借助云计算优势提升企业服务质量及效率。


云平台通信物联网