深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

区块连技术融入音乐场景,打造视听新模式!

2018年06月13日  来源:中国智能制造网  发布:今夕何夕

  随着人工智能概念的出现和兴起,云计算、物联网、自动驾驶等词语多次登上热搜榜。区块链作为人工智能中的新兴技术,也逐渐得到推广和应用。

  在人们的日常生活当中,人工智能产品以其酷炫的时尚外观、前沿的设计理念、便捷的使用体验获得了众多消费者的青睐。这些产品往往蕴含着高科技含量,给人们提供了舒适的用户体验。

  目前,随着全球人工智能相关技术的进步和发展,中国与人工智能相关的产业正奋力迈进。据前瞻产业研究院《2018-2023年中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年中国人工智能市场规模达到69亿元,同比增长40%,2016年达到96亿元。

  此后,在技术和应用的驱动下,中国人工智能市场继续快速发展,同比增速超过40%,预计到2023年市场规模将达到1100亿元,并带动相关产业规模增长超过1000亿元。这显现出我国人工智能产业发展前景良好,潜力巨大。

  在人工智能市场规模巨大、增长迅速的背景下,许多高新技术得到了国内外相关行业人员的高度关注,区块链就是其中的一种技术。

  据世界经济论坛预计,到2025年,全球GDP的10%将储存在区块链中。这意味着全球高管们正在为这次就像地震般的转变做着准备,并计划支持其实施。分布式账本技术的影响可能与互联网革命本身一样深远。

  与此同时,区块链在娱乐产业方面的发展空间也十分广阔,很多企业已经开始积极布局。在经过了一段时间的发展之后,区块链已经广泛应用在医疗、移动支付、运输、计算等多个领域之中,如今也延伸到了音乐市场中。

  当前,许多音乐艺术家为了使在线音乐更加公平的共享,开始选择使用区块链技术。据Biilbord报道,已经有几家公司准备为艺术家们建立更加直接的支付通道来解决支付问题,力求通过自动化智能合约来解决认证问题。

  举例而言,PeerTracks网站的相关系统仍在开发中,它致力于提供一个音乐流平台,让用户可以在线听音乐并使用区块链技术在无中介的情况下直接付款给艺术家。这个平台也希望在艺术家和客户之间建立更直接的交流方式。

  除此之外,企业Ujo Music也努力使得音乐家能自如管理自己的音乐作品。Ujo Music是2015年成立的区块链初创企业,曾在德国柏林音乐节上和其他公司一起展示自己的区块链音乐构想。该平台可以让音乐家在区块链上发布和管理自己的音乐版权,获得相关收益,并且可以自动将这些收益进行合理分配。目前已经确定将该平台打造成纯商业性质的音乐平台。

  借助于区块链技术,音乐家和听众之间的关系更为密切,收款与付款也更为便捷高效。这无疑与以往的音乐共享模式是不同的。

  除了Ujo Music,很多音乐产业的项目都转向区块链技术,比如歌手/词曲作家/制作人Imogen Heap发起的Mycelia和PledgeMusic 创始人Benji Rogers成立的Dot Blockchain Music。

  还有其他的项目已经在70个国家获得用户群体,比如Blokur、Aurovine、Resonate等。

  随着人们生活水平的提高,人们追求高品质生活质量的愿望只会越来越迫切,诸如跑步、游泳、阅读、听音乐等有益身心的活动会越来越受到人们的追捧。

  其中,听音乐作为缓解压力、放松心情的重要方式,在未来必定会有更广阔的发展空间。而如何在这一领域提早布局,将高科技与优质的产品结合起来,已经成为了众多企业目前亟待解决的问题。在这一过程中,区块链技术的智能化应用将会使艺术家与用户之间的距离越来越近,在共享优质的音乐资源时获得更为舒适的体验。

  当然,区块链在与音乐作品等结合时,如何与传统音乐产品有所区别、如何把握用户需求、增强用户粘性等,都需要花费时间去思考,也仍需要从业人员攻克一些技术上的难题。

  长远来看,区块链的发展空间广阔,它的应用将不仅限于音乐等娱乐功能上,还有其他更多的应用场景有待于研究人员进一步地研发与探索。在不久的将来,人们一定能够享受到区块链带来的更加多元化的服务。


智能计算文化物联网