深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

无人货架现状尴尬 下半场加码智能货柜

2018年06月13日  来源:中国智能制造网  发布:未闻花名

  近日,《中国经济周刊》、《人民日报》海外版相继发表了无人货架相关文章,对无人货架现状及未来发展发表了各自的看法。从资本市场“香饽饽”到如今的撤点裁员,无人货架的问题到底出在哪?在经历激烈洗牌后,无人货架的出路究竟在哪?

  近日,刊发《无人货架还能试错多久?》一文,引起了网友们的激烈讨论。该文指出了盗损率居高不下的现状背后无人货架的尴尬窘境,以及巨头们对无人货架的态度。

  另外也发表了关于无人货架的相关文章。该文称,无人货架行业正在大洗牌,谁能从激烈的市场竞争中存活下来,目前仍是未知数。

  随着无人货架话题热度逐渐上升,无人货架的发展问题引起了公众的广泛关注。

  回顾无人货架的发展,原本默默无闻的无人货架在2017年“一夜成名”,成了资本市场的“香饽饽”。一时间十几家公司开始融资,无人货架仿佛一下被推到了风口。尤其是新零售时代的到来,更是为无人货架添了一把火。

  有公开数据显示,在2017年1-9月,无人自助设备领域已披露的融资项目超过25个,累计金额超30亿元人民币。彼时,诸如人美团、饿了么这样的外卖巨头,也开始在无人货架领域布局,积极抢占这块还未被开垦的市场。

  然而经历了一年的发展,如今的无人货架状况尴尬,相关公司撤点、裁员的消息不断,无人货架再次推上舆论的风口浪尖。

  无人货架的问题到底出在哪里?

  一方面,无人货架的竞争门槛太低。在重资产的线下实体商业领域,无人货架试图以相对“轻资产”模式追求快速启动。所有企业不分青红皂白地参与进来,使得无人货架的“行业领导者们”十分尴尬。而且,货架企业标榜的大数据精细化运营,目前尚未看到实际效果。

  另一方面,现有无人货架未来发展空间尚不能确定。如果当前市面上的货架形态不变,除了在货架放广告,在App付款时候放广告,也没有其他创意性的盈利办法,可以说是前景堪忧。

  不过,也有观点认为,无人零售是未来的发展趋势,作为无人零售落地应用之一,无人货架目前遭受的挫折只是暂时的,只要选对了模式,开展良性竞争,很可能会将用户的消费行为引入线上,建立起自己独特的社交场景,这样就可能迎来光明前景。

  这种期待或许并不是盲目客观。近日,意志消沉的无人货架便迎来了新巨头的入局。6月11日,即时便利消费平台猩便利宣布获得蚂蚁金服战略投资。获得巨头的投资输血后,猩便利也将“复活”,谋求新一阶段的升级转型。其中,猩便利研发的新一代无人零售智能设备“猩+”将陆续向市场推出。

  业内人士分析,这是蚂蚁金服首次独立投资无人货架企业,背后也显示出其对近场支付场景的争夺。伴随猩便利获得投资,阿里在无人货架领域的角色轮廓也逐渐清晰。无人货架进入下半场,或因巨头入场而改写战局,但零售企业要面临的来自供应链、网点规模等方面的挑战仍然适用。

  总体来看,尽管无人货架的上半场拼得一地鸡毛,但是进入智能货柜阶段后,市场空间还是被不少业内人士肯定。在经历跑马圈地和激烈洗牌后,精细化运营将成为无人货架企业不得不面对的出路。


  重磅消息!由深圳市物联传媒有限公司与深圳市智慧零售协会(包括深圳市零售商业行业协会、深圳市连锁经营协会)联合主办的"2018深圳国际智慧零售博览会"及"2018国际零售信息化暨无人售货展"将于7月31日至8月2日在深圳会展中心举行,整体展位面积达52500平米。

  同时展会进行期间,二者共同主办的中国智慧零售系列活动同步进行,包括"中国智慧零售大会"、第三届"零售智能创新应用大会"、"京东-无界零售大会"、"区块链高峰论坛"及"2018深圳市零售商业行业协会会员大会"5大零售专业论坛,期待您的参与!

  商务合作:

  严立 15828138155(微信同号)

  徐刚 18627733791(微信同号)

  会务咨询:

  徐永红 13266695570(微信同号)

999.jpg

第三届零售创新应用大会报名

限期免费,先到先得


传感网零售物联网