首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

福建“同安图书馆"引进RFID馆藏管理系统


作者:RFID世界网 收编 来源:厦门市人民政府 2010-11-17 09:59:43
摘要:同安图书馆使用社保卡借还图书,一卡通用、通借通还,实现与厦门市、区的各个公共图书馆资源的共享。
  同安区图书馆旧馆搬迁,里面被尘封的古籍,也被从浩繁的藏书中整理出来。同安区图书馆“镇馆之宝”——七部二十七册珍贵古籍,其中五部十二册的善本书,经省市古籍专家鉴定,已确定为国内孤本,其中包括了三部作者为同安本土人士的古籍,目前,正在申报入选国家珍贵古籍名录。  
 
  这些珍贵的古籍已得到妥善的保管,在合适的时机将会向社会公开。同安区图书馆馆长黄水木介绍,《易经存疑》(明朝理学家,林希元著)、《渔城诗草》(清朝,林遇清著)、《许同安制义》(清朝,许獬)等孤本古籍,价值难以估量,是名副其实的“镇馆之宝”,其中,一部明刻本《陈氏大成宗谱》(明朝嘉靖重修本,陈鉴),属于收藏年代最早的善本书,此书目前只在国家图书馆和安徽省图书馆有收藏。  
 
  这些珍贵的古籍,最初多从同安一些民间藏书家征集而来,在上世纪50年代,进入同安文化馆收藏,在1978年,正式成为新成立的同安图书馆的馆藏图书,不过,因各种原因,其价值并未得到准确的认定。然而,在珍贵古籍中还有不少罕见的同安名人手稿,十分珍贵,一些明刻本古籍,存世将近500年。目前,这些珍贵古籍总计七部二十七册,全部为善本书,其中大部分是国内孤本。  
  
  凭借一张社保卡,就可以轻松实现自助借还图书,同安图书馆在福建省同类型图书馆中首家引进RFID馆藏管理系统,读者可以精准地定位图书的馆藏地点。同安图书馆同时加入厦门市公共图书馆服务联合体,和厦门市馆运用同一图书集群管理系统Interlib管理平台,使用社保卡借还图书,一卡通用、通借通还,实现与厦门市、区的各个公共图书馆资源的共享。  
 
  同安图书馆馆中设立全国文化信息资源共享工程同安区支中心,配备卫星接收系统和县级资源应用系统,可以免费下载国家、省、市共享工程的信息资源,同时在各镇(街)设立基层服务点11个,设立村(居)级基层服务点97个,覆盖同安全区所有的农村。 

相关文章

    最新评论