首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

来源追踪系统在十和田湖高原猪肉的成功案例


作者:富士通集团 来源:RFID世界网 2010-09-13 10:28:58
摘要:日本首次尝试将猪肉来源追踪系统(Traceability System)加以实用化 透过IC卷标、PDA、主机,对于一头一头的猪只加以管理。
  导入案例 

  首次使用于猪肉的来源追踪系统(Traceability System)已开始在日本运作。

  可望建立消费者与生产者之间的良好信赖关系  

  解决方案: (1)来源追踪系统(Traceability System) 

  产品: IC卷标、PDA、主机(PC服务器) 

  课题与效果 

  1 日本首次尝试将猪肉来源追踪系统(Traceability System)加以实用化,透过IC卷标、PDA、主机,对于一头一头的猪只加以管理。

  2 开发出可对应动态生物的IC卷标 装置在猪只耳朵上的卷标(IC卷标),是与富士通共同反复试作的成果之下,所完成的可对应身体成长及动作的卷标。 

  3 建构出「可以看到生产者照片」的架构,确保生产者与消费者之间的信赖关系 率先开创猪肉生产信息公开架构,让消费者的意见可以直接反映出来。 

  4 欲实现传票处理等一连串操作的效率化流程 将以往的书面传票处理过程加以电子化,每天的更新内容可以从PDA实时上传至主机。 

  Porkland有限公司、十和田湖高原农场有限公司,是在秋田县鹿角郡邻接处经营农场的集团企业。该集团于平成7年创业以来,一直致力于SPF猪肉(2)的生产作业上。该企业在所属的两处农场里,总共饲养了3,000头母猪,每年提供的肉猪出货量更达到75,000头,规模居于全日本销售HI-COOP SPF猪肉(JA全农)的农场之冠。SPF猪肉是以培养出天生就不带有猪只特有的五大疾病为目标,在超市等流通店面中,相当受到欢迎。该集团自公元200416年11月起,开始将来源追踪系统(Traceability System)运用在猪肉上,为日本首开先例。如此一来,需要买到「安全食品」的消费者,与追求「食品安全」的生产者之间,就可以透过IT技术共享「高度的安心」,进而产生理想的信赖关系。  

  导入背景

  可追踪性(Traceability)指的是「将信息做可追踪化管理」,透过IT技术的活用来建立信息公开的系统。以食用肉品为例,从牛只或猪只一出生,就个别编以固有的识别号码,来加以管理,从饲养到加工、流通、卖场为止的所有过程纪录,都可藉此公开的一种新型态管理结构。  

  由于狂牛症及假造产地标示事件不断发生,人们对于食品安全性的关心程度迅速升高,因此明确公开产地、饲养过程的详细记录和流通渠道的必要性已十分明显。为了能够顺应这样的需求,富士通正积极地开发运用IT技术的来源追踪系统(Traceability System),并推动其普及化。  

  目前日本的农林水产行政部门,也已将如何确保食品的安全性问题,视为是当前首要之务,并以设立补助金制度等方式,推动来源追踪系统(Traceability System)的普及化。公元2004年7月,Porkland有限公司与十和田湖高原农场有限公司,在日本地区的猪肉产品类别中,首次获得「生产信息公开」JAS规格(3)的认定,并自同年11月起,开始运用「来源追踪系统(Traceability System)」。  

  导入过程

  创造出一套能显示出从农场到卖场等生产者「照片」的架构

  该集团自创业以来,持续经营SPF猪肉专业农场至今,一直在努力建构能够培育出SPF健康猪肉用的独家饲养系统。这份努力的成果,不仅取得了足以成为业界先驱的环境ISO认证,也透过BMW技术(4),实践了清洁环保型的养猪环境等目标。而此次所导入的新型态来源追踪系统(Traceability System),更是为了要确立出一套能显示「从农场到卖场等」生产者照片的架构。  

  该集团旗下二家公司的社长丰下胜彦表示:「我们虽然从2003年的秋天,就开始评估导入可追踪性(Traceability)的可行性,但部份厂商在此之前,也会定期地检视生产信息。有时他们会带者消费者一同前来本公司,了解喂食饲料的状况等,是否和记录上有所出入。因此,在可追踪性(Traceability)这个字眼出现之前,我们早已经深切地感受到公开生产信息的重要性了」。  

  说到2003年的秋天,不免让人回想起这段期间,曾因为假造牛肉产地事件而引发社会的骚动。从那个时候开始,就已经有业者开始以IC芯片,针对蔬菜等物品,展开生产记录信息管理系统的实验。丰下社长表示,当听到这个消息时,就直觉地认为,这或许也可以应用在猪肉上。  

  系统概要

  由于富士通所提供的IC卷标性能优越,相关机器设备也很充实,因此决定采用他们的系统

  目前该集团已开始运作的来源追踪系统(Traceability System),是在猪只的耳朵别上小型IC卷标,将个别编号写入此卷标内,以进行各种数据管理。这个方式本身就是一种实验性的创举,整个系统的所有内容都是从摸索状态下开始一步步建立的。

  最开始我们所提出的方案,是使用和贴在蔬菜货箱上相同的迷你型芯片。但我们发现,它一遇到水就不能使用,而且对于经常在移动的生物,也有方向上的读取限制。于是又改以二维条形码等方式来试验,最后因为考虑到:用来装置在猪只耳朵上的IC卷标不但性能优越、又有PDA等相关机器设备的支持,因此决定委请富士通代为开发 

{$page$}


  IC卷标的部份,在经历了无数次的试作,和在错误中不断地尝试之后,终于决定采用直径3公分/厚度5公厘左右的圆形卷标。这种卷标从猪只出生后就得一直戴着,所以必须能够对应猪只激烈的动作及配合体形的成长才行。  

  IC卷标里所记录的个别编号,可以用PDA去感应读取,藉此确实地辨识每一头猪只。以个别编号所管理的信息内容真的是非常详尽。从猪只的出生日期/母猪的数据等,到如何喂食饲料及成长的过程、猪舍的迁移状况、生病、用药等信息,全都记载于和每头猪只链接的主机里。这些一连串的作业,并不需要由专门的工程师来执行,而是让原本负责饲育猪只的工作人员来执行即可。所得到的信息内容也都和「生产信息公开」的JAS规格互相链接,成为值得让人信赖的信息,流通、并公开给消费者知道。 

  导入效果

  直接为生产者与消费者之间建构了良好的信赖关系

  丰下社长之所以想要取得JAS规格认定的原因,在于「即使公开生产信息,只要有假造产地等事件发生,还是有可能被人质疑这些生产信息的可信度。要解决这些疑问,就必须取得第三机构的认定才行」。该集团所生产的SPF猪肉,原本就可说是几乎没有使用到抗生素等药剂,如果公开生产信息的话,反而可以获得消费者的好评。不过,所谓的信息公开,若没有运用在生产者至流通者、流通者到零售商、零售商到消费者之间的一整串流程中,就没有什么意义了。  

  该集团在取得「生产信息公开」JAS规格的认证后,也和JA全农集团合作,整顿了业界的环境。结果促成了日本首见猪肉生产业者与大型量贩店合作,公开该集团猪肉的生产信息,成功地整顿了猪肉贩卖体系。店头的贩卖作业已于2004年11月起展开,据说有些消费者是因为看到大型量贩店网站里的生产者信息,而直接前来询问。事实上,对于该集团不使用抗生物质一事,也出现了许多表示同感和赞叹的声音。这对于一向以提供安全和高质量猪肉为目标的该集团而言,无疑是获得了直接而宝贵的响应,也促使工作人员对于这份光荣的使命,更加感到意识高涨了 

  未来的展望

  将富有无穷潜力的IC卷标,再做进一步的有效运用

  丰下社长指出:「我们除了追求质量之外,并不只是在猪肉从农场出货到市场后,就视为结束。最终的目标是要能够站在食用者的立场来思考,以负责任的态度追求食品的安全性」。此外,以IC卷标来进行个别猪只的管理,不但能达到信息公开架构的机能性,更蕴藏着足以为生产者活用的无限利基。若能获得出货后的肉质分级信息回报,追踪高等级猪肉的生产经历,将可藉此累积喂食何种饲料才能创造出好的肉质等专业知识。并且更进一步地透过累积到的信息,在种猪品种改良工程上发挥莫大的助力。  

  如同上述所言,丰下社长对于每年可以收集到75,000头猪只信息的来源追踪系统(Traceability System),抱持着很大的期待。他也表示,今后将和富士通合作,将目前所使用的系统,改良得更加容易使用。并且,将来若有机会,也有可能将IC卷标与GPS结合,让猪只处于完全放牧的状态,或许可藉此实现更为理想的饲养环境。丰下社长正朝着下一个挑战编织着他的梦想。  

  而富士通也将运用先进的技术与综合性的能力,为顾客所要挑战的目标,提供全力的支持。  

  企业概要

  Porkland有限公司/十和田湖高原农场有限公司

  地址: 〒017-0201秋田县鹿角郡小坂町小坂字台作1-2/秋田县鹿角郡小坂町小坂字台作1-1 

  社长: 丰下 胜彦 

  成立时间: 公元1995年(平成7年)2月/公元1997年(平成9年)6月 

  资本额: 1,000万日圆/1,000万日圆 

  员工人数: 26人/30人 

  经营内容: 生产健康且安全的十和田湖高原猪肉(桃猪肉)。每年所经手出货的HI-COOP SPF猪肉(JA全农)饲养猪只高达75,000头。 

相关文章

    最新评论