首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

RFID技术在新疆博斯腾湖等水生生物区的应用


作者:RFID世界网 收编 来源:天山网 2010-09-07 11:23:16
摘要:随着体内被注射过电子标签的3万尾新疆大头鱼鱼苗在博斯腾湖被放流,新疆2010年水生生物增殖放流活动在新疆乌伦古湖、伊犁恰其海水库、赛里木湖、克孜尔水库、喀什东方红水库等六个地点同时进行,近7900万尾新疆大头鱼和经济类鱼苗被放流。

  随着体内被注射过电子标签的3万尾新疆大头鱼鱼苗在博斯腾湖被放流,新疆2010年水生生物增殖放流活动在新疆乌伦古湖、伊犁恰其海水库、赛里木湖、克孜尔水库、喀什东方红水库等六个地点同时进行,近7900万尾新疆大头鱼和经济类鱼苗被放流。这是新疆首次对新疆特有的国家一类水生野生保护动物大头鱼进行电子标志,进行跟踪监测等科研活动。

放流现场

  国家农业部副部长牛盾、自治区副主席钱智参加了当日的活动,并将第一尾鱼苗放入博斯腾湖。

  钱智说,新疆水生资源丰富独特,自治区十分重视水生生物资源与生态环境保护,逐年加大增殖放流活动力度。希望各级渔业部门和涉农部门,按照农业部要求,坚持不懈地开展增殖放流活动,进一步营造全社会“保护天然水域,保护鱼类生态”的良好氛围。

  增殖放流的方式,对于渔业资源修复和特有品种的恢复有很好效果。此次放流的新疆大头鱼学名扁吻鱼,是国家一类水生野生保护动物,保护级别与大熊猫、雪豹相同,仅分布于新疆塔里木河流域。大头鱼曾经是博斯腾湖主要的经济鱼类,年产量300吨―400吨,受水利工程、过度捕捞等影响,20世纪70年代末逐渐从博斯腾湖消失。如今长成的大鱼只有大概1000尾。

  新疆水产部门通过在阿克苏的新疆大头鱼人工繁殖基地对这种濒临灭绝的物种进行人工繁殖鱼苗,2005年起,每年都在克孜尔河等水域放流鱼苗,希望借此让大头鱼的身影再次出现在人们的日常视野里。据了解,从2005年至今,已放流新疆大头鱼鱼苗74万尾。2008年,已在拜城县的木扎提河等地报告发现了大头鱼,发现的大头鱼约50厘米,这说明了长久以来的放流对大头鱼的数量恢复起到了一定作用。

  值得一提的是,对此次放流的鱼类采用了电子标志的方式。渔政工作人员提前对大头鱼鱼苗注射了一种叫做无线射频电子标签的米粒大小的永久芯片,注射后,探测仪在鱼的附近就会显示有被标志过,探测仪上会同时现实鱼的放流批次等信息。这种方式对于水产部门今后在各水域跟踪检测大头鱼物种的放流和生长情况提供了技术支持。

无线射频电子标签(小)和探测仪、注射器

工作人员将电子标签注射入大头鱼体内

注射了电子标签的大头鱼,红圈处为注射处



探测仪

相关文章

    最新评论