首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

扫码APP突围之道


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界网 2015-03-05 15:18:03 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:2014年,移动互联网时代发展到了一个巅峰节点,各类APP层出不穷。那么扫码APP该如何突破当前的局面呢?笔者认为,大致可以从以下几方面寻求突破点:

2014年,移动互联网时代发展到了一个巅峰节点,各类APP层出不穷。那么扫码APP该如何突破当前的局面呢?笔者认为,大致可以从以下几方面寻求突破点:

(1)内容为王:条形码、二维码作为商品或其它实体的标识载体,其本身数据是简陋的,重点在于如何丰富这类标识载体背后的数据。目前市场上所有支持商品条码扫描的APP在扫描条码后返回的信息大概分为:商品基本信息、比价信息、真伪信息、评价信息等。这些信息的真实性可确定,但这些信息还远远不能够满足用户的需求,目前扫描条形码后获取的数据是在太简陋了。那该如何丰富条形码、二维码背后的数据呢?其实也很简单,制造商品的厂商最有发言权,物联网信息中心搭建一个“物品标识服务平台”作为中间解析桥梁后,由厂商自己来丰富想要展现给用户的数据,并将之提交给“物品标识服务平台”。这样,当用户通过接入了“物品标识服务平台”的APP再来扫码时,看到的数据就不再是简陋的商品基本信息,而是厂商提供的丰富数据了。

(2)强化交互:这是一个讲究美感的时代,一款好的移动APP绝不仅仅体现在其功能上,交互设计对于移动产品体验来说更起着决定性的作用。除了提供核心功能之外,APP必须注重视觉表现和用户交互体验,相比以PC作为终端的产品而言,移动APP产品要求更加精细化,用户交互体验的可忍受程度更低,若不能让其快速理解产品的定位与功能,不能让其在使用过程中有舒服、流畅的感觉,那往往意味着用户的流失。

(3)延伸广度:用户扫描商品条码需要安装“我查查”、扫描名片需要安装“名片二维码”、扫描快递单号需要安装“快递100”等,当然目前还有很多其它类型的码,如果都需要用户分别安装对应的APP的话,那将是一件非常痛苦的事情,因此,在完成核心业务的基础上,必须扩大、延伸对标识载体的支持,这样,才能吸引、粘着到更多用户,才能提高用户对此的接受程度、舒适程度。 (文/中国互联网络信息中心 张晋瑜)

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 二维码 扫码 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。