当前位置:物联网世界 › 新闻详情

扫码APP突围之道

2015年03月05日  来源:物联网世界网  发布:物联网世界采编

2014年,移动互联网时代发展到了一个巅峰节点,各类APP层出不穷。那么扫码APP该如何突破当前的局面呢?笔者认为,大致可以从以下几方面寻求突破点:

(1)内容为王:条形码、二维码作为商品或其它实体的标识载体,其本身数据是简陋的,重点在于如何丰富这类标识载体背后的数据。目前市场上所有支持商品条码扫描的APP在扫描条码后返回的信息大概分为:商品基本信息、比价信息、真伪信息、评价信息等。这些信息的真实性可确定,但这些信息还远远不能够满足用户的需求,目前扫描条形码后获取的数据是在太简陋了。那该如何丰富条形码、二维码背后的数据呢?其实也很简单,制造商品的厂商最有发言权,物联网信息中心搭建一个“物品标识服务平台”作为中间解析桥梁后,由厂商自己来丰富想要展现给用户的数据,并将之提交给“物品标识服务平台”。这样,当用户通过接入了“物品标识服务平台”的APP再来扫码时,看到的数据就不再是简陋的商品基本信息,而是厂商提供的丰富数据了。

(2)强化交互:这是一个讲究美感的时代,一款好的移动APP绝不仅仅体现在其功能上,交互设计对于移动产品体验来说更起着决定性的作用。除了提供核心功能之外,APP必须注重视觉表现和用户交互体验,相比以PC作为终端的产品而言,移动APP产品要求更加精细化,用户交互体验的可忍受程度更低,若不能让其快速理解产品的定位与功能,不能让其在使用过程中有舒服、流畅的感觉,那往往意味着用户的流失。

(3)延伸广度:用户扫描商品条码需要安装“我查查”、扫描名片需要安装“名片二维码”、扫描快递单号需要安装“快递100”等,当然目前还有很多其它类型的码,如果都需要用户分别安装对应的APP的话,那将是一件非常痛苦的事情,因此,在完成核心业务的基础上,必须扩大、延伸对标识载体的支持,这样,才能吸引、粘着到更多用户,才能提高用户对此的接受程度、舒适程度。 (文/中国互联网络信息中心 张晋瑜)

条形码