首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 高端对话 >> 正文

保点系统:RFID助力供给侧改革

——访保点系统公司(中国区)区域销售总监胡源先生


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2016-06-24 09:37:03 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读: 在已经落幕的2016中国ECR大会上,RFID世界网记者现场聆听了保点系统公司(中国区)区域销售总监胡源先生带来的精彩演讲——“‘从源头到购物者’解决方案”。保点系统是全球领先的零售业商品可得性解决方案的供应商。会后,记者针对一直以来零售商们面对的一些难题以及供应链优化等热门话题,与胡总取得了更深入的交流,并就其中的一部分精华内容,整理成文如下:

  在已经落幕的2016中国ECR大会上,RFID世界网记者现场聆听了保点系统公司(中国区)区域销售总监胡源先生带来的精彩演讲——“‘从源头到购物者’解决方案”。保点系统是全球领先的零售业商品可得性解决方案的供应商。会后,记者针对一直以来零售商们面对的一些难题以及供应链优化等热门话题,与胡总取得了更深入的交流,并就其中的一部分精华内容,整理成文如下:

  保点系统公司(中国区)区域销售总监胡源先生

  RFID世界网:胡总,您好!感谢您接受RFID世界网的采访!早在2005年,全球零售巨头沃尔玛掀起了一场RFID应用热潮,这场“运动会”一开就是10多年。您怎样评价这场“运动会”?作为参与企业之一,保点系统的做出了怎样的贡献?

  胡总:毋庸置疑沃尔玛在RFID的这场“运动会”极大的推动了RFID行业的发展,也证明了RFID有效提高了供应链的效率。随着RFID技术的发展及标签成本的进一步下降,越来愈多的零售商已经在使用RFID技术。

  我们参与了其中不少的重点项目。印象最深刻的就是,保点研发了首款可以直接贴在冷冻食品上的RFID标签,攻克了食品安全追溯的最后一公里的难题,并且可以帮助零售商有效的管理食品到期及损耗的问题!

  RFID世界网:保点系统是全球领先的零售业商品可得性解决方案的供应商,请您跟大家报告一下全球(包括中国)零售业防损的市场和技术发展态势!

  胡总:GRTB2015最新的全球零售盗窃晴雨表研究发现中国零售业萎缩,每年的零售盗窃或犯罪造成的成本相当于中国家庭每年平均承担104美元; 其中比例最大的是员工的不诚实行为所造成的,入店行窃所占的比例仍然很大。

  在中国,包括因入店行窃、员工或供应商欺诈、以及管理错误导致的零售业损耗从2013至2014年的0.87%上升至2014 - 2015年间的1.35%;在全球范围内,与前一年从接受调查的普通零售商处所得的0.94%相比,这个数字也上升到了1.42%。

  针对这样的现状和市场需求,市场上出现了最常见的商店防损解决方案包括闭路电视监控系统(100%)、保安(71%)、和报警监控(67%);防止零售盗窃使用的最常见的商品保护解决方案,包括电子商品防盗系统(EAS)(90%)、蜘蛛标签和保护盒(62%)和先进的库存控制策略(29%)和货架预防方案和延时装置(29%)。

  在原有基础之上,防损技术得到了进一步发展,正在引入RFID技术。企业正利用RFID与物联网传感器,在生产设施、营销中心、售后服务及其他价值链中的资产跟踪与服务改进在多个行业得到了广泛应用。

  举一实例研究:某企业的半成品跟踪。

  有这样一家重型设备制造商,持有“95%成品”订单的大量库存。减去库存管理、仓库空间及客户订单流程的运营资本外,若遗失某一个部件或出现返工,订单就不会产生收入。

  然而,该公司与OAT合作后,采用RFID技术建立SAP ERP 企业资源规划系统,从而可以对半成品、材料库存及成品进行实时监控。因此,错误和返工几乎可以全部避免,进而降低了劳务及库存成本,并提高了对客户的产品交付速度。

  RFID世界网:RFID技术如何更好的服务于零售及供应链管理?保点系统的解决方案中最重视的因素和环节有哪些?

  胡总:RFID涉及企业资源规划, 仓库管理系统, 材料管理,维护&检修运营,现场服务管理及资产管理系统是很多生产及物流运营的生命线。RFID及物联网可以使企业系统中的实时生产及交付状态与日常业务指标进行整合。通过整合,在流程误差影响生产进度、产品质量及客户交付前,制造商、物流&服务供应商可以发现并解决这些误差。

  保点最重视的因素和环节:RFID采集的数据如何通过大数据整合有效的帮助零售商做到精准营销。

  RFID世界网:您对当下业界探讨最火热的“供给侧改革”是怎么看的?对优化供应链管理,保点系统提出了怎样的系统方案?

  胡总:供给侧改革是需要准确了解需求,用增量改革促存量调整。如何提供准确的数据为供给侧所用,RFID结合大数据可以有效的改进目前盲目生产,而转为按需求生产的高效精准的供给方式,大大提高生产效率!

  针对如何优化供应链,保点系统提出在工厂,物流配送中心及销售门店3部分进行全供应链优化。

  电子标签拣货/分拣包装

  现在,发货过程中的匆忙,以及全渠道购物订单数量的日益增加,使我们面临更大的挑战——我们必须在个体层面上进行分拣,并直接将商品发送给客户——显而易见,问题将持续存在。

  尽管已对配送中心分拣员的配送精确度和速度进行评估,然而,这种糟糕的现象始终存在。当他们犯错时,经理会告诉他们。但是,在月底他们会被更多的订单淹没,很多分拣员都变得十分忙碌。那些视线模糊的分拣员开始混淆所有产品编号,这才是问题严重性急剧上升的时候。如果他们能实现本应有的精确度,那么,他们将得到信任。

  解决方案

  通过处理异常情况,对装运精确度进行管理,这并非一个绝佳的解决方案,这是因为你只是单纯在配送过程中增加人力,而这样只能对全部货物的一小部分进行检查。因此,在本质上它并无法大大降低错误率。

  即使是一些自动化解决方案,也无法完全消除寻宝游戏中出现的失误,如灯光系统,该系统可为分拣员指出,客人订购的商品放在哪个区域。

  然而,RFID技术可以做到这一点。它使得配送系统分拣员通过流程自动化,管理订单的变化性。通过使用RFID技术,分拣员能快速找到商品,进行保留,并确认。他们可立即为多份订单进行分拣——以高效的方式,优化分拣路径。若客户希望商品已经准备就绪,并完成包装,那么,RFID技术可自动帮助分拣员为商品加上出货标签,它甚至可以选择出合适的包装盒,以实现更为高效的包装。

  配送中心收到的商品

  尽管在分拣过程中,存在一些固有的错误,然而始终存在一些其他的错误,这些错误常常出现在工厂中。这些错误将不断向下一个配送环节延续,或者若在配送中心对错误的商品进行确认,便可将错误的商品放置在隔离区,并结束这种错误。

  解决方案

  为了解决这个问题,我们可将新的硬件系统和标准输送系统相连接,这些硬件系统常常被称为通道,它可验证各批次货物中包含的商品为百分之百准确的商品。在装载的货物运离配送中心之前,任何错误都可立即被识别出来,并进行分类,这使得配送中心可采取必要的纠正措施,并避免成本的增加,和时间的浪费。有效的装载货物产生自动装运通知,并发送出去,以进行商品派送。

  此外,很多零售商都在增加他们的RFID标记,不论是在商品层面,或是在装运层面。通过这种方式,他们便可针对装载的物理数量,确认进入配送中心的ASN,并发出警告,如警报声,响铃或灯光,以便员工将注意力集中在异常情况处理的工作中,而非日常工作中。若无法确

  认警报的实际来源,则在配送中心,将使用上述通道或分拣台,对整批货物进行编号,以确保商品实现正确的库存分配。

  到达商店的货物

  在供应链网络中,商店是最后一站,它将受到之前所犯所有错误的全部影响。奥本大学进行了一项研究,该研究发现将近百分之六的ASNs都为错误的,这意味着,在商品到达商店之前,库存信息就已存在错误。这会影响上架商品的可得性,全渠道的可实现性,以及客户满意度,这是由于,商店的员工必须花时间处理这些错误,而无法提供更好的面向客户的服务。

  解决方案

  在这里,通过技术对商品进行自动验证便能发挥益处,如通过无线射频识别通道。不论是分拣和包装过程,或包装盒通过配送中心,无线射频识别技术都可在商品离开配送中心之前,对错误进行确认,并实时生成百分之百准确的装运通知。当卡车在商店后门卸货后,无线射频识别技术可使商店员工立即获知包装盒中装的商品是什么,并和装运通知上的商品信息进行对比。

  同时,也可节约其它成本费用。阿肯色大学的研究表明,销售过程中的退货成本为0.5%至1%。装载货物准确率的提升可降低或消除这些退货事件。使用无线射频识别技术的另一个好处是,它可消除商品在商店中出现的错误,并避免商店员工由于工作太忙,而没有对进店的商品进行检查。实际上,一些配送中心开始通过他们的通道,缩小已发送产品的包装,以确保零售商能收到正确的商品。

  RFID技术带来的最后一个好处是,通过在整个供应链中,跟踪丢失的商品,零售商可确定,商品是在供应链中的哪个环节损耗或被盗的,这将降低盗窃事件的发生频率,并使追回商品的概率大大提升。

  尽管配送中心注重准确率和库存信息管理,然而,它们常常面临当今零售趋势的挑战。令人喜悦的是,无线射频识别技术能提高效率,并可立即对这种效率的提升进行测量。使用无线射频识别技术,降低错误率并提高生产率,我们的经验显示,你还能对关键绩效指标进行确认和测量。随着这种技术的日益流行,我们认为,零售商终将知道无线射频识别技术目前所能提供的准确度,便是他们所需实现的准确度。

  RFID世界网:但目前来看,许多零售企业在防损和供应链管理方面仍旧摆脱不了对“人”的依赖,尤其是中、小规模企业,保点系统如何利用(RFID)信息化技术来解决这一矛盾?

  胡总:我们目前在推动的源标签计划可以有效的改善这种情况,在商品的包装内就植入RFID标签。既减少了在DC及门店端的人为干预,也不破坏商品的美观。商品在上架的时候已经得到了RFID的全程呵护,极大的减少了门店员工的工作量,并对商品进行了有效的保护。

  RFID世界网:最后,请您谈谈保点系统在中国的新战略!

  胡总:未来的零售应用,需要RFID上游的厂商更了解零售商和顾客的实际需求,如何提供有针对性的产品及方案RFID的未来方向。保点系统将更专注于服务中国的零售商!借鉴保点在全球的成功经验,结合中国零售的特点,利用RFID技术帮助中国零售商做到高效的精准营销,最终提高顾客满意度!

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 RFID 物联网 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。