首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

大数据带你分析国内传感器市场


http://www.iotworld.com.cn 来源:数智网 2016-12-29 10:09:03 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:传感器产业具有投资密集型、技术含量高的特点,基于这一特征,西方发达国家在传感器产业化上面更具优势,全球前十大传感器厂商(如霍尼韦尔、意法半导体、博世等)均来自国外。与之相比,我国传感器产业尚处于起步阶段,但是随着国内电子信息技术不断发展与市场需求刺激,我国传感器产业技术不断提高,企业数量也不断增加。

  传感器产业具有投资密集型、技术含量高的特点,基于这一特征,西方发达国家在传感器产业化上面更具优势,全球前十大传感器厂商(如霍尼韦尔、意法半导体、博世等)均来自国外。与之相比,我国传感器产业尚处于起步阶段,但是随着国内电子信息技术不断发展与市场需求刺激,我国传感器产业技术不断提高,企业数量也不断增加。  


  传感器市场规模分布情况(2013年)

  而在近年,在居民收入持续提高、消费需求升级、电子信息技术快速发展、大企业积极参与、政策力推几大因素作用下,我国物联网建设进程加快。物联网本质是把所有物品通过信息传感设备与云平台连接起来进行信息交换以实现智能化识别和管理,传感器是物联网的核心。在物联网成为我国发展大势的背景下,传感器迎来发展风口。  


  2015年全球传感器企业营收排名

  产业现状

  中国传感器的市场近几年一直持续增长,增长速度超过20%,传感器应用四大领域为工业及汽车电子产品、通信电子产品、消费电子产品专用设备。2016年中国传感器行业发展总体规模逐渐扩大,整体在汽车工业中的传感器应用和需求、汽车其他系统中的传感器应用和需求发展很快,在智能家居中的应用需求有所提升,但是和旺盛的汽车行业应用相比还是发展不快。  


  2013年传感器主要应用领域占比(按产值)

  除此以外,中国传感器在其他领域也有新的应用,如工业控制领域、环境保护领域、设施农业、多媒体图像领域、以及其它有关传感器的应用。回顾中国传感器行业,虽然发展迅速,但是也存在一些不利的因素。如在传感器产品技术上产业基础薄弱、科研与生产脱节、产品整体技术含量专业水平偏低、产品种类欠缺同质化厉害、企业产品研发能力弱,尤其在智能家居行业的传感器应用,基本上还是以基础类的产品导向应用研发为主,比如:PM2.5检测器、温湿度传感器、门磁感应传感器等等。但另一方面国家不断制定有利传感器产业发展的战略与政策,全年应用系统市场的快速发展,新兴技术的不断推动也都成为传感网发展的利好因素。

  市场格局

  在全球,传感器产业主要还是分布于国外发达国家,以十大传感器厂商(如霍尼韦尔、意法半导体、博世等)为主。而我国传感器的生产企业主要集中在长三角地区,并逐渐形成以北京、上海、南京、深圳、沈阳和西安等中心城市为主的区域空间布局。  


  全球主要传感器厂商及产品分布

  长三角区域:以上海、无锡、南京为中心,逐渐形成包括热敏、磁敏、图像、称重、光电、温度、气敏等较为完备的传感器生产体系及产业配套。

  珠三角区域:以深圳中心城市为主,由附近中小城市的外资企业组成以热敏、磁敏、超声波、称重为主的传感器产业体系。

  东北地区:以沈阳、长春、哈尔滨为主,主要生产MEMS力敏传感器、气敏传感器、湿敏传感器。

  京津区域:主要以高校为主,从事新型传感器的研发,在某些领域填补国内空白。北京已建立微米/纳米国家重点实验室。

  中部地区:以郑州、武汉、太原为主,产学研紧密结合的模式,在PTC/NTC热敏电阻、感应式数字液位传感器和气体传感器等产业方面发展态势良好。  


  国内主要传感器制造厂商及产品种类

  此外,传感器产业伴随着物联网的兴起,在其他区域如陕西、四川和山东等地发展很快。

  2016年国内传感器市场趋势分析

  据中国产业调研网发布的中国传感器市场现状调研与发展趋势分析报告(2016-2020年)显示,在政府的支持下,我国的传感器技术及其产业取得了长足进步。国内传感器产业在“双加工程”即加快力度、加快发展的方针指导下,建立了中国敏感元器件与传感器生产基地。

  目前我国已有1700多家从事传感器的生产和研发的企业,其中从事微系统研制、生产的有50多家。同时,传感器越来越多地被应用到社会发展及人类生活的各个领域,如工业自动化、农业现代化、航天技术、军事工程、机器人技术、资源开发、海洋探测、环境监测、安全保卫、医疗诊断、交通运输、家用电器等。

  据统计,至2015年,我国物联网整体市场规模约达到7500亿元,传感器产业将从中直接受益。据预测,未来5年中国传感器市场将稳步快速发展,在物联网市场规模大幅增长的动力之下,2015年中国传感器市场规模就达到约1213亿元左右。  


  全球传感器市场规模及增长率  


  中国传感器市场规模及增长率

  国内传感器技术面临的主要问题

  核心技术和基础能力缺乏,创新能力弱。传感器在高精度、高敏感度分析、成分分析和特殊应用的高端方面差距巨大,中高档传感器产品几乎100%从国外进口,90%芯片依赖国外,国内缺乏对新原理、新器件和新材料传感器的研发和产业化能力。

  共性关键技术尚未真正突破。设计技术、封装技术、装备技术等方面都存在较大差距。国内尚无一套有自主知识产权的传感器设计软件,国产传感器可靠性比国外同类产品低1-2个数量级,传感器封装尚未形成系列、标准和统一接口。传感器工艺装备研发与生产被国外垄断。

  产业结构不合理,品种、规格、系列不全,技术指标不高。国内传感器产品往往形不成系列,产品在测量精度、温度特性、响应时间、稳定性、可靠性等指标与国外也有相当大的差距。

  企业能力弱,从目前市场份额和市场竞争力指数来看,外资企业仍占据较大的优势。

  国内传感器市场前景

  今年,在北京召开的“中国传感器及物联网产业发展战略研讨会”上,落实了《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2025》、《国务院关于积极推进“物联网+”行动的指导意见》等国家战略,在国家相关政策的推动下,我国传感器及物联网产业正向着融合化、创新化、生态化、集群化方向加快发展。

  我国2015年传感器需求量可高达32亿只,市场规模达1213亿元左右,足以形成传感器产业和信息产业新的经济增长点。除了工业自动化系统、大型重点工程配套以及汽车电子化、家电类产品的应用之外,在现代农业、环保检测与治理、医疗卫生以及食品检测类市场领域里的应用是突如其来、无法估量的。

  此外,国内水资源控制系统和家电类商品正处于由传统技术向节能减排和技术升级的发展阶段,变频式空调和家用吸尘器、洗衣机、太阳能热水器,特别是大型中央空调器已开始大量使用压力控制、温度调节等系统,这就为各种传感器在家用空调、洗衣机、吸尘器、家庭供水系统等方面的应用开辟了广阔的空间,构成了我国新的市场需求和应用增长点。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 大数据 传感器市场 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。