首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 国际前沿 >> 正文

塞内加尔成非洲第二个发行数字货币的国家


http://www.iotworld.com.cn 来源:巴比特资讯 2016-12-01 10:36:22 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:继突尼斯之后,非洲国家塞内加尔(Senegal)近期也加入了国家级数字货币的发行队伍,成为了第二个发行数字货币的国家。这种基于区块链的数字货币名为eCFA,享有与该国官方货币非洲法郎(CFA Franc)同等的法律地位。

  继突尼斯之后,非洲国家塞内加尔(Senegal)近期也加入了国家级数字货币的发行队伍,成为了第二个发行数字货币的国家。这种基于区块链的数字货币名为eCFA,享有与该国官方货币非洲法郎(CFA Franc)同等的法律地位。

  eCFA是政府和塞内加尔央行(BRM)以及电子货币铸造有限公司(eCurrency Mint Limited)合作的成果。BRM将在遵守西非国家中央银行(BCEAO)及西非经济和货币联盟央行(WAEMU)的电子货币规定的前提下,发行这个法定的数字货币eCFA。

  一个十分有趣的现象就是,世界上首个发行本国数字货币的国家是突尼斯,也来自非洲。2015年底,突尼斯成为了世界首个发行数字货币的国家,他们研发的系统基于区块链技术,可以让法币以加密货币的形式进行传播。突尼斯本国数字货币是在软件公司Monetas的协助下研发成功的。

  eCFA的出现,再次证明了非洲是测试和部署新型金融科技解决方案的一片沃土。有人可能会说这一切都源于2007年肯尼亚运营商引进的手机转账业务M-Pesa(无需银行账户),之后就产生了比特币支付公司BitPesa等创新企业,BitPesa为4个非洲国家提供比特币汇款解决方案。

  由于eCFA涉及WAEMU事务,该种数字货币早期只能在塞内加尔使用。但后期阶段可能会实现多个西非国家通用的局面,这些国家包括科特迪瓦、贝宁、布基纳法索、马里、尼日尔、多哥和几内亚比绍。

  虽然官方宣称eCFA十分安全可靠,但这种货币仍因央行系统的垄断遭到了外界的批评。

  另一个值得注意的一点是,突尼斯和塞内加尔发行的数字货币都选择使用区块链系统,而不是直接采用比特币。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 移动支付 数字货币 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。