首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

边缘计算、传感器和5G推动 物联网离我们越来越近


http://www.iotworld.com.cn 来源:中关村在线 2017-01-05 09:44:32 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:物联网这个词对于大多数人早已不再陌生,甚至5G这种尚未实现商用的技术,也因为媒体的报道,以为与人们的生活息息相关变得众人皆知,但是传感器与边缘计算相较于我们普通消费者而言,似乎是无需可以学习的词汇,至于最近出现的边缘计算,似乎更是让人云里雾里,那么这些名词究竟都代表了什么技术,对物联网又有什么影响呢?

  物联网这个词对于大多数人早已不再陌生,甚至5G这种尚未实现商用的技术,也因为媒体的报道,以为与人们的生活息息相关变得众人皆知,但是传感器与边缘计算相较于我们普通消费者而言,似乎是无需可以学习的词汇,至于最近出现的边缘计算,似乎更是让人云里雾里,那么这些名词究竟都代表了什么技术,对物联网又有什么影响呢? 


  边缘计算2016年12个月可以说是边缘计算概念的传播期,多个厂商都在边缘计算方面下足了工夫。根据ARM官方的解释,边缘计算就是在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在业务实时、业务智能、数据聚合与互操作、安全与隐私保护等方面的关键需求。

  简单来说,边缘计算就是将移动网关功能以及一些第三方应用和内容部署到接入侧边缘,不需要接入云端,从而节约资源,降低延迟,提升计算速度,提高资源转换率。根据最新发布的《边缘计算产业联盟白皮书》显示,边缘计算有三个发展阶段:联接、智能和自治。

  显而易见的,这种模式对于智能家居和物联网的实现有着极大的意义。同时,反过来从云端(云计算)的角度来看,有些数据确实不适合传到云端再计算,这种边缘计算的方式也能降低云端压力。 


  传感器根据维基百科解释,传感器(Sensor)是能感受规定的被测量并按照一定规律转换成可用输出信号的器件或装置,通常由敏感元件和转换元件组成。“传感器”在新韦式大词典中定义为:“从一个系统接受功率,通常以另一种形式将功率送到第二个系统中的器件”。

  在人们不断向物联网前进的过程中,传感器扮演着极为重要的角色。甚至在无人车研发过程中,传感器的成为无人驾驶能否实现的最关键科学技术,达到无人车研发,小到声控灯、感应灯都是传感器在充当“开关”。

  5G在中国的很多农村地区4G网络还没有得到普及,可是5G已经耐不住寂寞,希望获得一席之地。无论是智慧城市概念的提出,还是视频直播平台的火热,物联网的大势,都在推动着5G快速向前发展。

  第五代移动通信系统(英语:5th generation mobile networks或5th generation wireless systems),简称5G,指的是移动通讯技术第五代,也是4G之后的延伸,目前正在积极研发中,目前对于5G的普遍预测是5G商用将在2020年实现。


  从技术成熟度来讲,5G的确在应对高用户峰值时,能够提供更低的延迟、更高的可靠性、更高的兼容性,同时兼备省电、灵活等特性,5G可能使用的频谱是28GHz及60GHz,相比4G和处于过渡期的4.5G都更为成熟,优势十分明显。

  以上三种技术都属于我们走向智慧家庭、智慧城市、物联网世界的重要凭证。当然,正如笔者前面提到的,这几种技术都尚处于未成熟阶段,如果要想真正的产品落地,还需要少则三年,多则十年的时间。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 边缘计算 传感器 5G 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。