当前位置:物联网世界企业报道 › 新闻详情

高考倒计时,防范替考从身份核验开始

2017年06月07日  来源:RFID世界网  发布:华视电子

  一年一度的高考进入倒计时阶段,对于很多人来说,这是一次改变命运的人生考试,是自己走向人生巅峰的第一步,故每年高考都是社会广为关注的话题,而如此重要的选拔性考试,公平竞争为第一原则,近年来,高考替考现象时有发生,各省市教育部门也出台相关制度规范考场秩序,使用不同的方式进行考场身份核验,杜绝替考。而传统的考生身份核验相对简单:

  人工核查:传统的检查方式采用人工核查身份证信息、准考证信息,监考老师通过肉眼对考生的样貌、身份证照片进行比对,这种传统的核查方式使用成本低、使用方便,但核查的准确率低,工作量大、且工作时间长;同时,由于准考证无芯片,容易被伪造,窜改照片容易,导致替考现象时有发生。

高考倒计时,防范替考从身份核验开始

  单一摄像头比对:通过考场配置摄像器材,拍摄考生的照片比对身份证及准考证的留存照片,该比对方式简单方便,但是需要后台操作导出照片,同时由于摄像头的质量及角度,会产生照片比对本人误差较大的问题、核验准确率不高。

  准考证比对:准考证信息比对身份证,由于准考证是印刷制品,无法进行真伪识别,很容易发生伪造准考证现象,同时由于考场现场没有记录设备,无法保存原始的图像证据,后期无法查证。

高考倒计时,防范替考从身份核验开始

  台式身份证阅读器:近些年,有部分省市采居民身份证阅读器对考生进行身份核验,此检查方式能识别身份证信息,但是需要电脑及网络配合使用,固定使用成本高昂,且无法比对指纹。

高考倒计时,防范替考从身份核验开始

  针对以上各类高考的身份核验问题,为助力教育部门有效规范考试秩序,保障考生利益,作为中国身份识别领域的领军企业,华视电子凭借多年来在身份识别领域的行业经验和深厚技术,推出了智能化的手持身份核验设备——CVR-100P手持式居民身份证阅读机具,该设备通过比对人像、指纹、身份证,融合人工核查,快速准确地核实考生身份,核验准确率高,具备大容量存储功能,可存储人证照片信息,以备后期检查。同时高集成的手持智能终端,可像手机一样携带使用,方便快捷。

高考倒计时,防范替考从身份核验开始

  高考在即,华视电子最后预祝每位考生都能轻松上阵,考出最好成绩,加油!

高考倒计时,防范替考从身份核验开始
RFID