首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

禽畜防病用上电子芯片


http://www.iotworld.com.cn 来源:北京日报 2017-06-07 09:30:38 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:同一品种的动物长得太像,又乱跑乱动,工作人员辨别不出来,在动物疫病无害化处理时,很容易出现重复免疫或未免的情况。近日,怀柔区农业局在曾经应用电子芯片技术开展动物保险参保工作的基础上,对部分畜禽采取芯片植入开展动物数量清点,既保证了准确率,还极大地提高了检疫效率。

  同一品种的动物长得太像,又乱跑乱动,工作人员辨别不出来,在动物疫病无害化处理时,很容易出现重复免疫或未免的情况。近日,怀柔区农业局在曾经应用电子芯片技术开展动物保险参保工作的基础上,对部分畜禽采取芯片植入开展动物数量清点,既保证了准确率,还极大地提高了检疫效率。

  在推进禽畜疫病防控与病死无害化处理工作过程中,动物清点工作一直是困扰工作人员的难题。如果出现重复免疫或漏掉免疫的情况,很可能造成疫病的大范围传播。为此,他们想到了之前给动物进行保险参保时,为了确保清点过程的准确,采取了芯片植入的方式。“每只动物都有独立编码,拿起设备,一扫描就知道检没检过,不但不容易出错,同时还能大大减轻检疫工作人员的工作压力。”

  据农业部门的负责人介绍,此次植入的电子芯片,是一款可读写的微型标签,体积小、易隐蔽、操作简单。芯片只有唯一编码,通过注射枪植入动物体内,利用读写设备录入动物的详细信息,通过传输设备上传后台数据库。应用此项技术给动物植入芯片后,不仅可确保准确无误,并且可以对整个动物生命周期进行全程跟踪,当出现禽畜生病或死亡情况时,工作人员只需进行芯片识读扫描操作,就可以得到想要的具体数据,一目了然。

  下一步,该区农业局将把该技术应用到动物生长的全过程,从动物出生、养殖一直到扑杀,实现动物数据和防疫信息的高效共享。电子芯片植入技术的应用,加快推进了该区动物疫病防控和动物无害化处理工作的开展,有效解决动物数据的识别问题,全面提高了相关工作的精细化管控水平。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 禽畜防病 电子芯片 微型标签 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。