当前位置:物联网世界企业报道 › 新闻详情

IBM发力数字化商业,涉足智能零售领域

2017年07月19日  来源:新浪家居  发布:本站收录

  最近,“无人超市”和“新零售”两个名词刷爆了网络。特别是“无人”概念,将传统零售业的数字化推到了一个极致。其实早在2016年底,全球电商巨头亚马逊就高调推出了Amazon Go无人便利店,引起了业界轰动。它抛弃了传统超市的收银结账过程,顾客们不再需要提着购物篮等待结账,只需拿起你想要的东西,然后走出商店。

  半年后,国内无人便利店出现了井喷。仅一周的时间里,无人便利店先后完成两轮融资共1.3亿人民币。不仅如此,据投行知情人士透露,无人便利店领域还有至少两家刚完成融资。

  从新零售概念的提出,国内电商企业纷纷入局,从整合线下超市,再到无人零售超市,零售变得越来越智慧。线上、线下融合的这种“新零售”业态,有望成为互联网时代下零售业变革主要方向。相关统计数据表明,中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10%的速度增长,“新零售”空间巨大。

  资本的涌入预示着无人便利店正在成为下一个爆炸性新型业态。无人超市的工作效率和客户体验都将有较大提升,这种趋线下零售的细分场景正在风口浪尖。可以预见的是,在国内无人便利店涌现出风生水起的繁荣景象之际,无人零售将成为新零售概念之下的资本新风口。

  2017年是“十三五”规划实施非常重要的一年,国家发布推动实体零售转型升级的指导意见,鼓励和支持通过互联网技术对传统零售进行转型,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,促进经济社会持续健康发展。近一年时间,线上电商与线下便利店正在加速融合,逐渐形成新的零售业态。

  IBM作为全球知名的科创公司,自2014年起重点转向以数据、分析、云端、移动为核心的发展战略与增长计划,致力于人工智能的技术创新和在商业中的运用,并已为众多零售企业带来数字化转型的全方位解决方案。未来十年,IBM将结合数字智能,成就认知商业,开始一个新时代。

  为快速增长的零售行业注入创新解决方案,正是IBM想要实现的智能零售。与以家居电商为核心的雅堂签约,首次在新零售领域开展战略合作,正预示着未来以互联网技术,电商平台,线下社区门店,物流等相结合的智能化零售解决方案已进入实践阶段。

  那么,智能零售怎样实现呢?

  技术不断创新

  2016年,美国排名前十的零售企业,市值加起来不及一个亚马逊。亚马逊虽然是一家电商公司,且公司成立十多年来才扭亏为盈,但目前它的市值已超过美国排名前十的零售企业市值总和。据知,亚马逊每年的研发支出在120亿美元——作为美国最大的零售公司,它的实质是一家科技公司。

  我们今天所面临的是一个跟过去完全不同的商业社会,零售需要注入越来越多的智能体验,各个环节都需要不断被颠覆和改变。企业的基础设施、IT基础设施、物流基础设施需要云化,技术需要不断创新,以适应不断变化的环境,从而更有利于创新加速。

  消费群体数字化分析

  对于消费者来说,购物是一个消费的旅程,智能零售,就是利用所有最新的技术、所有可利用的物联网设备,不断将消费者与企业的互动行为数字化。通过数据驱动商品销售的各个环节,让零售更懂得、理解消费者,在需要的时间、需要的地点,消费者需要的东西会及时出现。

  甚至未来,通过精准数据渠道,消费者的需求可直达生产商,生产商可以为消费者提供更加满足个性化需求的商品,生产就变成了一种量身定制的行为。

  超级本地化的消费终端

  更好的满足消费者个性化需求需要运用到超级本地化。

  数据系统通过对消费者各种行为数据的收集,再结合本地化的气候、风俗、媒体、社交软件等数据,进一步对消费者行为进行预测分析,为消费者提供全方位本地化个性服务。

  举个例子,你发了条行程计划到朋友圈,智能零售系统就能通过对你朋友圈信息的抓取,在你行程的途中为你提供需要的产品,并及时推送优惠信息。

  智能供应链服务

  有了消费者数据的支撑,我们还可以创建更加高效的智能供应链系统。

  以消费者数据为驱动,可以对门店布局、门店选品、商品组合摆放进行优化,以及制定更加有针对性的促销策略。

  以源头需求为导向,就可以让商品在门店、供应商、物流中心、供应商以及物流服务商之间建立起一个生态体系,优化库存水平、优化全渠道库存调配。对个人、对企业,都能实现资源的最优配置。

  智慧雅堂小超,能打造怎样的体验?

  IBM将充分运用已有的大数据、人工智能、物联网、区块链等技术,结合雅堂小超的优势资源,为消费者打造全新的购物体验。

  你可以设想这样一个场景。你走进一家雅堂小超门店,登陆了APP之后,系统就自动识别了你的身份。通过你事先列好的购物清单,系统自动为你推荐符合你个性喜好的商品搭配,并及时推送给你相关产品的优惠信息,导航助理会为你制定最佳行动路线。

  智能物流系统和区块链技术保证了所有商品的高品质和新鲜度,选购过程轻松省心。最后的支付也不再需要排队刷卡,人脸识别技术、非接触式自动结账能让你拥有更轻松通畅的购物旅程。

  当然,如果你并不想出门,还有线上APP为你服务。你只需在线上下单,系统就会自动为你安排就近门店,在最短的时间内,将你需要的商品送达你的手中。

  万物联网的智能时代,谁掌握用户与数据,谁就掌握零售业未来。回归零售本质的历史潮流下,雅堂小超将重塑以消费者为核心的价值主张,强化连接供应商和消费者的桥梁作用,让技术提升效率,让数据指导服务,全力推动零售产业价值链上各环节的技术与服务创新,打通线上线下,建立一个惠及亿万家庭,振兴百业的智能零售生态。

  IBM在与雅堂合作之前,已与多领域顶尖公司存在合作关系,这其中包括GM、H&RBlock、SalesForce等公司。首次与雅堂在新零售领域的携手,已经预示着零售领域即将迎来新的变革。创新的消费体验、数字化的营销、智能化的供应链管理等不断深入,将最终实现从实体与线上零售向“智能零售”的转变。

生物识别工业物联网