当前位置:物联网世界 › 新闻详情

RFID在金融领域可以帮到啥忙?

2017年07月13日  来源:RFID世界网  发布:连横

  近几年,RFID经过前期的蛰伏沉淀,开始在各个行业崭露头角,RFID应用项目接连涌现,那么在金融领域RFID具有那些变化哪?据前瞻产业研究院《中国金融服务业RFID市场报告》的统计,目前金融领域的RFID应用在不断升温,该技术在金融服务领域的渗透率也日渐上升。在现金钱箱管理、资产管理、VIP会员服务等方面,RFID可大大提高银行的管理效率和服务质量。下面我们就来详细介绍下,RFID在金融服务领域的具体应用。

  RFID可提高银行款箱出入库管理安全

  目前,我国银行营业现金的押送工作已普遍外包给保安公司,银行网点每日营业前,由保安公司将现金款箱从银行中心金库领取出库,押送并交接给银行网点;银行网点每日营业结束后,再由保安 公司从银行网点交接现金款箱,押送至银行中心金库上缴入库。利用RFID技术监控现金款箱交接流程,实现智能押运监管、安全交接监管、人员身份验证、自动监控报警,从而确保正确交接,高银行款箱出入库及运送过程中的安全。

RFID在金融领域可以帮到啥忙?

  具体做法是,在银行中心金库部署固定式RFID读写器,在银行网点配备无线手持RFID读写器,在现金款箱中加贴RFID标签。现金款箱通过金库固定式读写器通道时,会被读写器自动识别,所读取数据上传至银行后台管理系统中,完成现金款箱的出入库登记;银行营业网点与保安公司间进行现金款箱交接时,则通过手持RFID读写器进行签收操作,签收信息传送至银行 后台管理系统中, 从而实现对现金款箱在银行中心金库、保安公司、银行营业网点之间流转交接的全程监控管理。

  RFID在银行款箱的应用已经非常成熟,很多RFID企业都有相关的产品和解决方案,比如鼎识科技就推出了RFID银行钱箱流转电子识别系统解决方案,深圳市万全智能技术有限公司推出了银行金库RFID管理系统解决方案,深圳成为、江苏东大集成等公司的手持终端产品也都成功应用于银行款箱管理项目。

  RFID能提高银行资产管理的效率

  目前,我国大型商业银行早已实现全国数据大集中,其全国数据中心拥有数量庞大的IT设备,对这些 IT设备如何进行跟踪管理难度很大。中国建设银行已通过应用RFID技术,对银行数据中心机柜及其内部设备等固定资产加装RFID电子标签,数据中心机房出入口及机柜内部安装RFID识别设备,结合机房环境监控软件、自动报警系统、访问控制系统构建完整的资产管理监控平台,实现对 IT设备全面可视化跟踪监控,极大地方便了数据中心管理人员对IT设备的管理效率。

  先施科技专家团队结合银行档案管理业务流程及所存在的问题为银行信贷管理量身制定了一套基于RFID技术的银行信贷档案智能管理系统,在现有银行信贷档案管理中引入RFID技术,实现注册、文件流转、归档、借出、归还、销毁、盘点、催缴、权证要件防伪等全过程的电子信息化智能控制管理,各个环节数据自动化快速采集,保证各个业务环节数据输入的速度和准确性,减少人工操作错误控制内在的风险,提高工作效率,使信贷档案管理及押品权证管理模式趋于标准化、精细化、智能化。该方案已经在民生银行得到应用。

RFID在金融领域可以帮到啥忙?

  RFID可帮助银行提高客户服务品质

  我国一些银行已将RFID技术应用在其VIP客户管理中,通过给VIP客户颁发将普通银联卡与RFID电子标签融合在一起的VIP卡。当VIP客户到达银行时,有源读取设备和单向天线可以检测到VIP顾客。一旦贵宾客户进入银行大门,其个人信息,包括其姓名、历史和最近的交易等信息会即刻从量身定做的应用软件数据库中调出。VIP客户信息从本地数据库获取,并送交客户关系经理后,其亲自迎接VIP客户,极大地提高了VIP客户体验。

  鼎识科技曾在深圳某商业银行实施过类似的RFID项目,可以帮助银行快速实现客户身份自动识别和信息化管理。鼎识科技根据客户实际需求打造的专门系统,由公司核心产品IDR系列身份证识读仪、MID、前置机、数据库及应用软件组成,可自动、高效、准确识别客户各种身份证件信息,同时系统具有独立运行能力,不影响银行核心业务安全,充分满足了客户需求,得到了客户的高度评价。

RFID在金融领域可以帮到啥忙?

  RFID能用于银行票据防伪

  近年来,很多不法分子将诈骗的触角伸向银行柜台,利用假冒的存单骗取存款。作为一种防伪手段,在存单中加入RFID芯片,可大大提高票据的防伪能力,能够有效辨别存单的真伪,打击不法分子的诈骗行为。

  2014年,农行江苏分行推广RFID存单来强化临柜风险控制。该行全面推广芯片(RFID)存单,利用封装技术,将芯片加入普通存单,通过芯片信息与农行生产系统的结合,实现存单唯一性,防范存单的复制、克隆风险。

  2016,河南农信采用RFID技术的新大额存单全面启用。新大额存单主要加入了防伪全息标加烫印技术和RFID芯片技术,在防伪造方面具有先进的技术水平,具有防伪能力强、科技含量高和可靠性好三大特点,能够有效了保障客户资金安全。

RFID在金融领域可以帮到啥忙?

  RFID本身就是移动支付技术

  上面我们介绍了RFID在银行资产管理、人员管理、防伪等方面的应用,其实RFID技术本身就是一种移动支付技术,其中13.56Mhz(NFC)和2.45Ghz都可以应用到移动支付。

  移动支付是一个全球范围内颇受瞩目的新兴领域,所使用的技术也很多,主流技术包括了NFC、二维码、生物识别等。之前,移动支付标准之争一直制约着我国移动支付市场的发展。2012年12 月14 日,中国人民银行正式发布中国金融移动支付系列技术标准,该标准覆盖中国金融移动支付各个环节的基础要素、安全要求和实现方案,结束了移动支付标准的分歧,对于推动中国移动支付市场的发展具有重要的里程碑意义。

  另外一件对NFC应用与支付领域的重要事件就是苹果公司在2014苹果秋季新品发布会上发布的一种基于NFC的手机支付功能——Apple Pay。此后,银行、运营商、银联、手机企业纷纷加入,推出自己的NFC支付产品。NFC技术在移动支付领域的应用步入快车道。

  据了解,在2017第九届深圳国际物联网博览会(IOTE)夏季展期间,在金融领域具有丰富项目经验的RFID企业,比如:先施科技、孚恩电子、迅远科技、世麦智能等将会亮相,届时欢迎行业人士前往参观交流。8月16-18日,深圳会展中心,不见不散!

RFID金融物联网