首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

扬州大学知晓团队将RFID应用于公共自行车管理


http://www.iotworld.com.cn 来源:公众号/扬信青年 2017-08-01 09:08:42 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:近日,信息工程学院的知晓团队就将RFID(射频识别技术)应用于公共自行车管理,解决自行车流动性较强,不便于管理,和一些违规行为的处理等问题,便利人们的出行。

  随着两型社会的宣传与实践,“绿色出行,低碳环保”的出行方式越来越受到追捧,全国各地建设公共自行车租赁系统的风潮已经愈演愈热。建立完善的公共自行车管理系统也就成了当务之急。近日,信息工程学院的知晓团队就将RFID(射频识别技术)应用于公共自行车管理,解决自行车流动性较强,不便于管理,和一些违规行为的处理等问题,便利人们的出行。

  物联网实指物物相连的互联网,是互联网+的具体应用,而RFID核心标签是其核心技术。“除了最基本的公共自行车租赁功能外,我们还要实现对违规行为的报警处理。”团队负责人葛兴说道。因为技术上又上升了一个层次,所以除了射频识别技术,成员们还要对以太网,终端技术,数据库管理以及编程语言等知识熟练掌握,对违规信息的准确采集和电子标签的应用也是重中之重。

  据悉,该系统已经实现了相关数据库的建立和接口的连接,在团队成员们早出晚归调查就记录数据下,所有的基础采集信息也准备妥当。用电子标签模拟自行车,检测管理系统的可行性,将电子标签接入车辆还在研发中。目前针对VB程序对于串口的访问,能通过事件驱动方法和查询方法实现串口的通信事件,在事件类型确定后,就会做出相应的数据处理动作。距离系统功能的全部实现只差通过集成IC卡实现借车与还车这一个部分。

  “希望我们研发的公共自行车管理系统可以让RFID技术有效实现实时监控,及时对使用者的破坏等违规行为进行报警并且后台能够及时接受与捕捉,减小政府的维护难度。”负责人葛兴华表示。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 扬州大学 电子标签 自行车 IC卡 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。