深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

上海移柯通信技术股份有限公司FAE总监黄红弟: NB- IoT物联网发展新机遇

2017年08月28日  来源:物联网世界  发布:银匠

  物联网提出已经有好些年了,但是前些年虽然概念有曾红极一时,但是,因为实际应用跟不上,最后也都是一直不温不火,但是,近两年,可以明显感觉到物联网的企业呈井喷爆发之势,而更多的物联网应用已经开始融入了人们的日常生活,究其原因,还是最近几年,包括传感器、通信技术、智能算法等物联网基础技术得到了很大的发展与进步。尤其是LPWAN通信技术的发展更是令人兴奋。

  8月17日下午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的“2017深圳国际LPWAN高峰论坛”在深圳会展中心隆重召开。在本次论坛上,上海移柯通信技术股份有限公司FAE总监黄红弟向我们分享了NB-IoT网络在物联网的重要性。

  上海移柯通信技术股份有限公司FAE总监黄红弟

  什么是物联网

  黄总首先向我们介绍到:传统的互联网主要是解决人与人之间的连接,而物联网将会解决人与物以及物与物之间的连接。从架构来说物联网分为感知层、网络层、应用层三大层次,可以看出处于承上启下的通信网络在物联网中的重要性。为未来万物互联的时代需要网络具有低功耗、低成本、低速率的特点。

  物联网三层架构

  物联网发展新机遇— NB-IoT

  物联网的需要NB-IoT,黄总在论坛上介绍到:海量数十亿的物联网节点需要接入网络,频繁充电、接电源都是不现实的,低功耗是长期诉求。选择NB或者CATM—基于运营商LTE蜂窝网络,真正广域。易于布网,省去网关,整个系统更稳定可靠。到2020年,我国NB-IoT网络的NB-IoT基站规模要达到150万个,实现对于全国的普遍覆盖以及深度覆盖。而NB-IoT具有以下特点。

  低功耗:Deep sleep 5微安,一节AA电池可用5-10年

  大连接:单个扇区5万个连接

  高覆盖:比LTE提升20dbm 增益,相当于功率提高100倍。覆盖能力更强,适合地下车库,井盖,电梯间等信号弱的地方

  低成本:低功耗,低带宽,低速率带来的是低成本的优势。预计明年年初模块可到5美金,未来可做到2G水平。

  NB-IoT应用场景

  NB-IoT的应用场景众多,适合低速率,时间延时要求低的应用场景,例如 表计、市政(路灯,井盖),智能门锁、智慧农业、资产追踪。黄总在论坛上重点给我们接下以下几个应用:

  智能井盖

  被誉为“城市陷阱”的井盖时常成为社会关注的焦点。井盖丢失、小孩掉进窨井、汽车陷入窨井、窨井规划不合理等新闻屡见不鲜。“井盖问题”一直是百姓关心,政府烦心,受害者揪心的社会问题。而智慧井盖监测方案将为市政管理者提供优化的维护管理手段。相关工作人员可通过系统在App端接收井盖异动、水位等关键信息,及时进行修复,避免安全事故发生。

  智能井盖架构图

  智能路灯

  在该NB-IoT路灯智能管理系统中,采用NB-IoT无线网络,实现远程分布式远程控制;监控中心是整个路灯监控系统操作、维护、处理、统计、分析和监管的中心。监控中心集中数据管理和监控,实现目标锁定、快速查找等操作,支持中心监控分级管理,可设立多个分控中心,网络可分区分片管理,组建大型路灯控制系统; 自定义控制策略,分时间段控制道路两侧路灯全亮、全关、隔杆亮灯,系统能够根据当地情况灵活调整时间控制路灯,全亮、全关、隔杆亮灯;

  智能路灯架构图

  此外,黄总还介绍了智慧农业、资产追踪等各个领域的应用,NB-IoT与物联网可谓是相辅相成,天作之合,在NB-IoT正式大规模商用之后,物联网的发展将会更加迅速。

网络传输设备通信物联网