当前位置:物联网世界专家观点 › 新闻详情

阿里剑指智慧物流市场,看京东无人技术如何超速领跑?

2017年08月04日  来源:市场前沿动态  发布:本站收录

  近日有报道指出,由菜鸟网络打造的“中国最大的机器人仓库”,日前已经在广东惠阳投入使用。与以往一些智慧仓库只有几十台搬货机器人不同的是,这一仓库内有上百台机器人。有评论称这是阿里正式进驻无人技术领域的信号,要与国内在智慧物流中领跑的京东开启抗衡。不过,做这样的简单数字对比实在不妥。

  100台AGV撼动业界?

  国内AGV的供应厂商不下数百家,而如今阿里通过100台AGV设备就迈入了智慧仓储的大门了吗?在众多生产厂家中,大部分做的都是产品复制工作,而能做到自主研发与自主体系构造的厂商却是屈指可数。

  各大电商巨头都在谈智慧物流,先后开始涉足无人技术的研发和应用,一向擅长做技术创新的京东曾经凭借自建物流、仓储管理在电商领域抢占先机,京东在去年成立了X事业部,专门研发无人仓、无人机、无人车这类物流新技术的研发,发展智慧化物流体系,试图赋予物流更多“智慧”的能力。未来的智慧物流,一定是完整的全产业链解决方案的构建和开放,而不是一次次自动化的数字游戏。

  对比起来,京东一步一步培养起的自主研发能力和智慧物流整体体系的建造,早已将AGV投入批量生产的流水线中,每个无人仓都拥有300台以上的AGV规模。从今年618开始,武汉亚一、华北物流中心无人仓等多个智慧仓库都开始投入运营,并在实践中对技术不断深入优化实现快速迭代。

  智慧物流到第四次零售革命 京东夯实步伐稳中向前

  只有结合云计算、大数据、物联网和人工智能,“智慧物流”才有发展的空间,才有资格谈技术赋能,这其中为保障技术走在前沿付出的努力以及投入的成本,并非简单购入100台机器人所能达到,真正做到技术赋能才能在智慧领域走的更远更稳。

  在2017年开年,刘强东就表示,京东的未来12年将是“技术”的12年,而在近期的署名文章中,刘强东谈到“第四次零售革命”。京东智慧物流在这两个关键词的表现上,虽然低调,但却是脚踏实地的执行者。

  在技术上,京东智慧物流系统立足于自研,打造无人仓、无人机、配送机器人等的无人技术,全面发展智慧化物流体系,试图赋予物流更多“智慧”的能力。随着“第四次零售革命”中明确将智慧物流作为零售基础设施开放,用技术赋能行业,用智慧构造体系,一同推动“无界零售”时代的到来,实现成本、效率、体验的升级。未来引领市场需要的将是技术与智能的结合,而非百台的机器复制品。

安防监控工业物联网