首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

数领未来,“感知中国”大数据产业联盟在无锡揭牌


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界 2017-09-13 15:49:16 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:在物联网技术落地的过程中,大数据发挥着不可替代的作用。如何让物联网的“大脑”更加强大,成为高峰论坛上热议的话题。

  9月10日,2017世界物博会“感知中国”大数据产业发展高峰论坛在无锡成功举办。作为世界物联网博览会的系列峰会之一,论坛的主题是“释放数据价值,打造产业生态”,吸引了江苏省经信委、无锡市政府、沈阳市大数据局等政府部门,思科、爱立信、诺基亚贝尔等企业,西咸大数据公司、银杏谷资本、First capital等合作伙伴以及其他企业、媒体代表等500余人参会,共同探讨大数据发展趋势,携手打造大数据产业生态。论坛上,“感知中国”大数据产业联盟揭牌,浪潮、爱立信、思科、诺基亚贝尔等业界领头企业将发挥各自优势,共同推动大数据双创,吸引更多中小企业落户无锡,助力“智慧无锡”建设。

  共享创新理念,共谋产业生态

  在物联网技术落地的过程中,大数据发挥着不可替代的作用。如何让物联网的“大脑”更加强大,成为高峰论坛上热议的话题。

  江苏省经信委副主任池宇在论坛致辞中指出,为加快大数据产业发展,江苏相继出台政策法规,助力企业转型升级。今天,感知中国大数据论坛吸引到多位优秀企业家参会,希望大家共享创新理念、共谋产业生态,全力支持江苏发展,把大数据产业做大做强。

  无锡市委副书记、市长汪泉表示,无锡积极推动云计算、大数据、物联网产业发展,勇于创新争先,打造了物联网产业发展的“无锡样本”。此次论坛的成功举办,云集了浪潮等云计算、大数据的知名企业,使得无锡能够搭乘顺风车,乘“云”而上,借势而行。

  大数据产业联盟揭牌,引领产业创新方向

  作为中国物联网的发起地,中国云计算的发端地,无锡举办以“物联世界,共创未来”为主题的2017世界物博会,与浪潮、谷歌等国内外知名企业携手,促进云计算、大数据、物联网等产业的协同发展。2017年8月,浪潮与无锡市政府正式揭牌运营浪潮无锡大数据产业园,将合作共建大数据交易中心、大数据研究院等。其中,双方共建的浪潮天元大数据创客中心已投入使用,将在无锡落地浪潮“公司+创客”模式,积极孵化无锡大数据产业。

  在现场嘉宾的见证下,浪潮、爱立信、思科、诺基亚贝尔、中电海康、合合信息、华云数据等企业为“感知中国”大数据产业联盟揭牌。这标志着浪潮将以“开放、协同、共赢”的理念,联手合作伙伴发挥各自数据资源、科技资源、创投资金和人才培养等优势,加强技术创新,共同推动大数据双创,吸引更多中小企业落户无锡,加快“智慧无锡”建设。

  浪潮“公司+创客”产业模型让数据由资源变资产

  论坛上,浪潮集团执行总裁王洪添指出,浪潮秉持“政府智库、行业平台”理念,支撑城市大数据发展顶层设计,助推云计算、大数据、物联网新兴产业,赋能传统企业新旧动能转化,帮助企业上云,推动企业深入使用大数据和人工智能。浪潮将依托天元数据网和50PB互联网数据,通过对数据资源的治理、整合、加工、分析,打造并运营大数据产业链条,实现“优政”、“惠民”、“兴业”。

  浪潮集团大数据公司总经理徐宏伟在《聚力赋能·数领未来》的主题演讲中表示,浪潮独创“公司+创客”产业模型,培育千万“中国数商”,让数据真正由资源变为资产。

  多年来,浪潮倡导并推进数据的开放、共享与创新应用,致力于打造“数据工厂+数据产品+数据电商”的大数据产业形态。目前,浪潮已成功助力27个省市政府建立了大数据平台;运营33个大数据创客中心,发展近万名创客,开发创新应用100余个,创造经济价值数十亿元,初步构建了涵盖数据收集、共享、交易、应用等产业链条的“中国数商”新生态,引领大数据产业创新方向。

  “感知中国”大数据产业发展高峰论坛由江苏省经信委、无锡市人民政府主办,浪潮集团、大数据流通与交易技术国家工程实验室承办,浪潮集团大数据公司为执行单位、雪浪小镇建设领导小组办公室协办。(物博会新闻中心 张泉)

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 大数据 物联网 人工智能 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。