深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

前海智安于修良:物联网可信认证与安全连接

2017年09月04日  来源:物联网世界  发布:郭仁贤

  随着移动物联网、云计算与大数据等新一代信息技术的紧密结合,解决了以前制约和影响物联网发展的碎片化问题,中国的物联网行业已正式迈入稳健发展阶段。目前来看,智慧家庭、智慧城市、智能交通、新零售、智慧医疗与工业物联网等已成为物联网的热点应用领域。然而,这两年随着物联网行业体量的增大,与之相关的智能设备安全事件也成为物联网的关注焦点。

  8月17日上午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的“物联网安全与区块链高峰论坛”在深圳会展中心隆重召开。在本次论坛上,深圳前海智安的总经理于修良先生为我们分享了物联网可信认证与安全连接的议题。

  深圳前海智安 总经理 于修良

  物联网安全需求分析

  相关资料显示,当前我国物联网技术应用与产业体系日趋完善,但仍存在一些亟需解决的问题,例如,基础核心技术仍有待突破,平台发展面临较大挑战、产业链多个环节标准缺失,安全问题日益严峻等。就物联网安全问题,于修良先生详细地为参会嘉宾列举了诸如乌克兰断电事件、摄像头肉鸡参与大规模DDOS攻击、震网病毒引发的伊朗核安全事故等。再者,还以严谨的思路讨论了支撑物联网业务的平台有着不同的安全策略, 因此需要建立起一个高效、可靠和可信的系统, 而物联网存在大规模、多平台、多业务类型的特征,使物联网安全面临全新的挑战, 是针对不同的行业应用建立相应的安全策略, 还是建立一个相对独立的安全架构。物联网的安全需求需要从身份认证、存储保护、数据交互等方面来考虑。

  基于标识密钥可信认证与安全链接的优势

  物联网发展不能在某一个点的突破,而是整个产业中每一个环节从思路、技术到服务的共同进步,才能带来巨大突破,产生新的价值。在详细剖析了物联网可信认证与安全链接平台架构,以及视频监控、车联网以及智能家居等一些应用案例之后,于修良先生与参会者分享了标识密钥可信认证与安全链接七大优势,自主可控、身份认证更安全、数据传输更安全、系统负载低、可支撑规模大、使用成本低以及维护成本低等。

  物联网未来趋势:信息安全成为首要课题

  就物联网的发展趋势,于修良先生讲到:从市场角度来看,至2025年中国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率超过30.0%。从行业的角度来看,物联网主要涉及的行业包括电子、软件和通信,这些产业链的任何环节都会开成相应的市场,加总在一起的市场规模就相当大,可以说,物联网产业链的细化将带来市场进一步细分,造就一个庞大的物联网产业市场。然而,信息安全成为物联网一个永恒的课题。随着物联网的发展,其应用将越来越广泛,安全问题以及其防护的广度将成为企业首要考虑的问题。

生物识别工业物联网