当前位置:物联网世界专家观点 › 新闻详情

智坤朱晓东:详解UHF RFID读写芯片iBAT2000的价值与优势

2017年04月14日  来源:RFID世界网  发布:秦歌

  2017年3月29-30日,第十一届RFID世界大会在苏州国际博览中心召开,本届大会共吸引超过400位RFID行业产业链各环节的优秀企业、行业权威专家、RFID终端用户代表的参加。在29日下午进行的大会上,上海智坤半导体有限公司董事长朱晓东先生分享了《全制式、高性能、全集成的UHF RFID读写芯片iBAT2000》的精彩演讲。


上海智坤半导体有限公司董事长朱晓东先生

  早在2014年4月,智坤发布了读写器SOC芯片IBAT1000,其采用发射链路线性度最优的SiGe BiCMOS工艺,将射频、模拟、数字集于一体,采用全球全制式设置并率先完成对中国国家标准GB/T 29768-2013及中国国家军用标准GJB7377.1的支持。朱总表示,发布IBAT1000后,参与了汽车电子标识国家标准的工作。汽车电子标识亦称为电子车牌,一般被安装于汽车前部的挡风玻璃上,“可在识读距离大于30m、车速220km/h的情况下完成100%的读取率。”朱总表示。

  电子车牌的识别相对物理车牌的识别具备更高的准确率,朱总表示,传统上,对物理车牌的识别是通过交通监控摄像头来完成的,其准确率往往不到50%,而电子车牌则不同,它的识别率甚至可达100%,在识别率上,电子车牌的优势明显。现在一种新型的设备出现了,它将RFID模块安装于摄像机内,形成一个摄像与RFID识别的一体机,该类设备亦是目前公安部希望能普及的。

  朱总介绍,目前,汽车电子车牌已是全球最大的物联网项目,国内相关的一系列的项目亦纷纷得以启动,比如2016年1月,在无锡启动了电子车牌项目,首轮参与试点的汽车达10万辆,此外深圳的电子车牌项目也已经启动。

  RFID的万物互联时代已然开启,“RFID具备高速和远距离自动识别的技术优势与成本接近忽略不计的经济优势,这对国家经济的发展具有重要的战略意义。”朱总表示,仅仅在2016年,全球便有将近60亿的电子标签被投入使用,预计到2020年,电子标签的使用量将达200亿左右,这对整个行业而言都是个重大利好。

  国标超高频RFID市场迎来了新机遇,特别是在国内2.5亿俩汽车所蕴含的电子车牌市场的带动下,RFID在智能银行、智能物流、智能电、水、气表及工业用表、食品和药品的防伪溯源等领域具有广阔的应用,正是在这样的背景下,智坤研发的新一代超高频RFID读写器SoC芯片iBAT2000应运而生。


iBAT2000硬件系统架构图

  作为一款全制式、高性能、全集成的超高频RFID读写芯片,IBAT2000在功能及性能上完成了对IBAT1000的全面超越,创造性地实现被动式消除自我干扰;具备优异的相位噪声性能;在密集读写器模式,iBAT2000可快速判断工作频段内的外部环境干扰,完成对芯片参数的自动调整等。针对读写器最重要的指标灵敏度,iBAT2000采用的优化邻频道干扰算法大大提升了灵敏度。

  未来,伴随国家15个部委联合发布的《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》的出台,智坤研发的IBAT2000势必会在公共安全、生产管理与控制、现代物流与供应链管理、交通管理、军事等诸多重要领域中发挥更大的用武之地!

工业物联网RFID