当前位置:物联网世界专家观点 › 新闻详情

王立建:作为物联网发展基础设施的标识体系,OID标识体系的价值是什么?

2017年04月14日  来源:RFID世界网  发布:秦歌

  3月29至30日,2017(第十一届)RFID世界大会在苏州国际博览中心举行,在29日进行的RFID世界大会上,OID注册中心、中国电子技术标准化研究院技术总监王立建给与会观众带来了一场《OID标识解析体系》的主题演讲。


OID注册中心、中国电子技术标准化研究院技术总监王立建先生

  统一标识体系是支撑物联网大规模发展的重要基础设施

  全面实时地感知、多目标应用需求、异构技术体制、信息的智能处理是物联网的主要特征,而感知技术是其中一个颇为关键的部分,RFID是属于感知层的一种技术,王立建表示,在“十二五”国家物联网规划中,提到了三大物联网感知技术,即传感器、二维码以及电子标签。

  那么由感知层感知到的信息进入网络层进行传输时,要对它进行解释或者寻找的话,依据是什么呢?王立建表示,依据的就是物联网标识符,也有人叫编码或者代码,叫法不同,但意思是一样的,都是用来进行信息寻找的依据。

  物联网标识体系的价值是什么?其价值与物联网的IP体系颇为相似,王立建指出,物联网统一标识体系是支撑产业大规模发展的重要基础设施。物联网标识包括应用标识、载体标识以及网络标识,我们常见的IC卡、二维码、RFID及传感器都可归为载体标识。

  OID标识已获得三大国际标准组织的一致共识

  与物联网感知技术一样,物联网标识符当然也不止一种,而是有很多种。这些物联网标识符有好的也有不好的、有符合国家标准的、也有符合国际标准的,以及符合其他标准的等等。OID作为物联网标识的一种,获得了三大国际标准组织ISO、IEC及ITU的一致共识。

  正如前文所言,物联网的标识有很多种,有些标识应用得非常广泛,有些则没那么广泛,还有一些被应用在特定领域中,那么问题来了,当需要用到不同体系下的标识符时,如何处理不同标识符之间的兼容性等问题呢?王立建表示,这个时候,三大国际组织在想法上达成了一致的共识,即推荐OID适于作为元标识。

  OID作为一种对象标识符,它可唯一、无歧义地标识对象,目前在全球202个国家中得以采用。比如在农业部的应用中,农产品主要分为两大类,即食用农产品和农业生产资料,二者的量都非常庞大,因此在对这些产品进行追溯时,农业部通常先将溯源产品平台搭建起来,再进行具体产品的追溯,其中整个溯源平台所采用的标识体系就是OID标识。

  OID是唯一具备法律依据的物联网标识体系

  在去年的一次国家信息安全会议上,国家信息安全专家沈昌祥院士认为,在目前所有的物联网标识体系中,只有OID标识是有法律依据的。王立建对OID典型的注册机构进行了介绍,其中在食品追溯的注册机构包括了农业部等机构;信息安全领域中则是国家密码管理局、工业和信息化部信息安全协调司等机构;金融则是中国银联。

  所有的企业或者机构在对外开展类似于溯源或者标识的时候,其构建的整个系统都面临安全问题,有没有电子认证呢?如果有的话,那显然是通过了国家密码管理局或者工业和信息化部信息安全协调司的认证,“这两家认证机构的业务都是建立在OID基础之上的。”王立建介绍道。

  在谈到信息安全时,王立建表示,电话系统可能是最安全的系统,因为每个国家的电话系统通常都是自己管理自己,各自为政的,不同国家、不同地区的电话都有不同的代码与前缀,这跟OID系统相似,OID标识也是采用自己管理自己的方式,对于每一个参与国,国际组织会给你一个特定的代码,然后每个国家自己去管理自己国家的事情,这就跟电话颇为相似,你可以通过电话打向全球不同地区,也可以在全球不同地方向你打电话,OID也是这样的。

  最后,王立建对OID应用联盟进行了介绍,联盟于16年成立,其指定单位为工业和信息化部,由沈昌祥、倪光南、柴洪峰、王恩东、杨海成、董景辰、王立建担任顾问,联盟的重点领域涵盖产品全生命周期管理、智能制造、互联网+、大数据开放共享及信用体系,目前已有61家企业及机构成为OID联盟的理事及成员。

工业物联网RFID