首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 正文

中国RFID行业已走在世界前列,国内巨头正加速迈上国际化


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2017-04-17 10:52:10 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:2017年3月29日至31日,2017年第九届中国国际物联网博览会(IOTE2017)春季展在苏州国际博览中心举行,在29日当天同期举行的RFID世界大会尾声,主办方深圳物联传媒有限公司邀请深圳市远望谷信息技术股份有限公司零售事业部产品与解决方案经理宋威博士、天津中兴智联科技有限公司副总经理王耀东先生、成都西谷曙光数字技术有限公司董事长廖应成博士、上海智坤半导体有限公司董事长朱晓东博士以及中国电子技术标准化研究院技术总监王立建(排名不分先后)五位业界大伽组成豪华阵营展开圆桌讨论,会上各方观点交锋,精彩不断!

  2017年3月29日至31日,2017年第九届中国国际物联网博览会(IOTE2017)春季展在苏州国际博览中心举行,在29日当天同期举行的RFID世界大会尾声,主办方深圳物联传媒有限公司邀请深圳市远望谷信息技术股份有限公司零售事业部产品与解决方案经理宋威博士、天津中兴智联科技有限公司副总经理王耀东先生、成都西谷曙光数字技术有限公司董事长廖应成博士、上海智坤半导体有限公司董事长朱晓东博士以及中国电子技术标准化研究院技术总监王立建(排名不分先后)五位业界大伽组成豪华阵营展开圆桌讨论,会上各方观点交锋,精彩不断!


RFID世界大会圆桌论坛现场,嘉宾观点交锋,精彩不断

  中国已走在全球RFID行业前列,国内企业应自信自强

  作为本次圆桌论坛主持人,深圳物联传媒有限公司总经理杨伟奇先生表示,中国人搞研发的能力很强,这是毋庸置疑的,尽管相对国外而言,中国在很多产业上的起步比较晚,切入的时间有些慢,但是在很多行业及领域中都已实现了对国外一些厂商的超越,像家电领域中的海尔、美的及格力等,这些企业的产品已经达到了世界领先水平。在移动互联网领域中,就国内市场而言,BAT、小米这些公司都已经具备绝对优势。而像华为、中兴等通讯企业,也已经走出国门,参与到国际竞争的大环境中去了,并取得了良好的成绩。就目前所探讨的RFID行业而言,中国企业的国产化之路取得了哪些成绩?又有哪些不足亟待弥补?杨伟奇向几位嘉宾抛出了上述问题。

  目前,国产企业在RFID这块的技术还是可以的,上海智坤半导体有限公司董事长朱晓东博士表示,RFID在国际上用得比较多,有好也有坏。坏的是对消费者、对业内人士而言,这几年好像都不太好过。从另外一个方面来讲,又是好事,因为随着诸多标准的出台,行业越来越规范,产业链也在不断走向成熟,比如由公安部引导的电子车牌就较为成功,技术也已较为先进与成熟。

  深圳市远望谷信息技术股份有限公司零售事业部产品与解决方案经理宋威博士首先对远望谷的历史进行了回顾,指出,远望谷最初做RFID是在93年,当初切入的是铁路这块,切入后,远望谷使得铁路标签售价降低到原来的1/10,而且其各个环节的应用水平不输国际一流品牌,开创了规模化应用的先河。宋博士表示,目前,远望谷的芯片以及国内同行们的芯片在一些细分领域的应用上已经超过了国际品牌,国产化成绩可谓显著。

  单从零售这块的应用而言,宋博士表示,最先做RFID应用的国际巨头是沃尔玛,沃尔玛是从05年开始的。国内目前海澜之家每年的标签使用量达到过亿片。在海澜之家项目中,远望谷供应了电子标签芯片,标签的制造工艺、集成兼容等,堪称完美,远望谷手持机也正在测试中。海澜之家整体的应用效果已不输国际巨头,甚至在自动化的某些应用环节,是要强过国际巨头的。事实上,正是通过海澜之家项目的成功应用,国内品牌商逐步看到了RFID给企业带来的显著效果,从标签应用数据的增长可以看出,RFID应用市场呈现爆发趋势,特别是在零售行业,每年的增速大概在40%左右,在这样高速增长的背景下,国内企业在应用技术、读写器、标签芯片等方面会逐渐全面走向国产化之路。

  “只要踏踏实实地干,认认真真地做,我们中国人完全不输外国人!”成都西谷曙光数字技术有限公司董事长廖应成博士说。西谷曙光目前正在做的国际标准,国际专家组成员投票一致通过让西谷曙光来做有源RFID的国际标准。“为什么让你来做,肯定是因为你有你的优势,能解决别人不能解决的问题,这就是你的价值。”廖博士说。

  谈到有源RFID与无源RFID时,廖博士介绍,它们在概念上讲都是身份识别的,但二者在国外的差别是,前者除了身份识别外,更多还兼具传感网的概念,因为它里面有单片机,具备一定的存储能力与运算能力,同时功耗又很低,将来可能不需要电池供电,而是通过能量采集的方式。无源RFID目前也就是身份识别,

  除了成本上的优势外,其他应用与功能有源RFID都是可以做到的,二者在价格上的差距会越来越小。应该说有源RFID的市场非常广阔,因为物联网除了需要身份识别外,还需要有状态信息,位置信息等,这些有源RFID都是可以做到的。

  廖博士强调,在RFID上,我国已经走在了世界的前列,未来将RFID应用到手机上,将会很好地取代现在所说的低功耗蓝牙,因为它的传输距离更远,功能更多更强大,也不会出现蓝牙传输时的相互干扰问题,所以只要我们老老实实,实实在在做工作,中国人一定不会比外国人做的差,而且会做得更好。

  万事开头难!天津中兴智联科技有限公司副总经理王耀东先生表示,中兴智联最开始做电子车牌是在09年,当时面临很多困难,比如多读写器,多电子标签在复杂的电磁环境下的采集率问题,中兴智联也拿到一些国外的产品来进行测试,事实上,这些国外产品在这方面的应用上也存在一些问题。到13年时,国家要确定行业标准,无疑是一重大利好,一直以来中兴智联都是跟着别人的标准在走,一路走得磕磕绊绊。如果国家也一直沿着国外的标准走下去,这牵扯到的一个最大问题就是安全性,对国家而言也是一个很大的漏洞。

  如今,中兴智联研发的汽车电子标识的芯片,其读写器及软件等都是完全自主化的。近两年,不断有国外的汽车电子标签项目过来咨询,因为这些国外厂商看到了在中国有一个巨大的电子车牌市场,当然也想来分一分这块蛋糕。中兴智联希望行业标准能尽快推出来,然后通过努力将电子车牌标识技术打向国际市场,中兴智联有信心,能在这一块做得非常好。

  国内行业巨头正加速走向国际化

  在关于国家物联网行业相关标准的介绍时,中国电子技术标准化研究院技术总监王立建开门见山地表示,在座的各位都可以参与到国家标准的制定工作中,因为国家标准对任何人都是开放的,如果说对哪项标准感兴趣,想参加,就可以来找标准化研究院,如果跟研究院有关,研究院会提供帮助,如果跟研究院无关,研究院也可以从旁提供协助。

  王总监表示,所有厂商,专家及机构都可以依据各自的技术提出相应的行业标准或者国家标准,只是现在制定标准的程序比以前多了,也更加严格,但对真正有水平的厂商与机构而言,这当然不是问题。不过现在新增了一个计划审评工作,这个难度比较大,它涉及的都是技术问题,如果在技术上过硬的话,同样没有问题。“在去年参加的计划审评报告中,通过的概率大概在50%左右。”王总监说。希望在座的企业跟专家能够积极地参与国际标准的制定工作中去,可喜的是,伴随多年来的技术积累,我国参加到国际化标准制定工作的人次也越来越多了。

  宋博士谈及远望谷的国际化路线时表示,远望谷是从05年开始涉足国际市场,最开始从事的业务是简单的标签应用的原材料,更多是做半成品供应商,当时处在产业链的最底层。目前远望谷的国际化路线已经初具规模,14年在新加坡成立海外总部,最近几年陆陆续续有一些合资并购,远望谷目前的国家化战略已经清晰,即一个是“引进来”,一个是“走出去”。

  早些年,性能好的手持机,基本上都是些国际一流品牌,远望谷也尝试做过手持机,但在稳定性及品牌的影响力方面跟国际品牌还是有一定的差距,于是战略投资收购了韩国的ADIT,通过把国外的优质资源与优质应用带入国内,推动国内行业整体市场的发展;另外一个战略是走出去,将在国内做得比较有优势的应用,像远望谷在铁路的应用、图书馆的应用,以及目前正在做的零售应用进行全球推广。

  目前,中兴智联将所有精力聚焦于电子车牌业务上,王耀东先生表示,中兴智联的策略是先把国内市场做好,在国内,中兴智联的汽车电子标签技术已经非常成熟,下一步是借助中兴这个大平台迈上国际化。现在中兴智联面临的困境是在做国际商品的时候,究竟该采用什么样的标准的问题,用国内的标准还是国外的标准?这是个问题,中兴智联当然更希望国有标准走向国际化。“我们目前还是先踏踏实实去做好国内市场,然后再开拓国外市场。”王耀东先生说。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。