首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

“中国制造2025”最有效果的信息化手段是RFID


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2017-01-03 09:02:26 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:近来,我国的网络基础设施建设不断加快,三网融合深入推进,网络升级和行业转型成效显著,基于3G、4G网络和RFID等新技术的快速发展,M2M业务正加速普及,工业互联网发展已经拉开序幕。

  2015年5月,中国政府公布“中国制造2025”计划,这一中国版的“工业4.0”战略,拉开了中国新的工业革命序幕。至此,“中国制造2025”成了2015年中国制造业的代名词,也将是未来几年中国制造业的重点之一。

  其中,智能制造被视为“中国制造2025”的主攻方向,和重塑中国制造竞争优势的重要工具和手段。对于智能制造,一般理解认为包括但不限于制造业的数字化、网络化、智能化。在我国,智能制造则是指基于新一代“信息化”技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。

  近来,我国的网络基础设施建设不断加快,三网融合深入推进,网络升级和行业转型成效显著,基于3G、4G网络和RFID等新技术的快速发展,M2M业务正加速普及,工业互联网发展已经拉开序幕。

  如何从“制造”迈向“智造”?

  国际金融危机后,许多国家对制造业在推动贸易增长、提高研发和创新水平和促进就业等方面的重要作用有了新的认识,纷纷提出制造业国家战略,如美国的《先进制造业国家战略计划》、德国的‘工业4.0计划’和日本的《制造业白皮书》等。制造业正重新成为国家竞争力的重要体现。面对各国的战略举措和全球制造业竞争格局的重大调整,中国也出台了《中国制造2025》,明确提出把智能制造作为两化深度融合的主攻方向。

  那么,如何认识“智能制造”?国务院发展研究中心产业经济研究部的王晓明提出了要从三个维度认识“智能制造”,即技术创新、组织创新和模式创新。他指出,先进制造业是以顾客为中心,不断响应市场需求变化,综合了技术创新、组织方式创新和模式创新,以实现优质、高效、低耗、清洁、灵活的生产,从而取得理想的经济社会效益的制造系统的总称。

  而“智能制造”是先进制造业发展到当前阶段,整合了物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,由集中式控制转向分散式增强型控制,并通过物联网与互联网的融合,以及三项集成(纵向集成、端对端集成、横向集成),实现智能化、社会化生产的最新形态。从技术创新、组织创新和模式创新三个维度认识“智能制造”,有利于更好地把握中国制造业当前所处位置以及未来努力的方向,避免盲目求新和急于求成的倾向。

  工业和信息化部国际经济技术合作中心的王喜文指出,中国要应将智能制造作为主攻方向,通过互通互联,云计算、大数据这些新一代信息技术,与以前的信息化、自动化技术结合在一起,工厂内的生产设备和设备之间、工人与设备之间实现纵向集成,把整个工厂内部的联结起来,形成信息物理系统,可以相互协同、遥相呼应,生产方式从资源驱动变成了信息驱动。信息驱动下产品制造的过程,体现出了智能制造的价值所在,即能够科学地编排生产工序,提升生产率,实现个性化定制生产,还可以调整资源使用,采用最节约能耗的方式,从而真正实现制造业的转型升级。

  RFID是最有效果的信息化手段

  众所周知,现代制造企业在生产线或仓库中的零配件、原料和产品种类有成千上万种,现实情况中,无论再好的管理模式或制度都难以保证整个物料的可视化流转,给管理人员带来了极大的麻烦,工作效率难以大幅度提升。鼎识科技的李先生告诉记者,目前各国都在利用物联网条码与RFID技术,对生产中零配件和原料实施快速、准确的定位和状态统计,以提升制造企业的生产和管理效率。他指出,一套完整的制造企业生产线信息化管理系统,将有助于企业简化业务运营流程,降低生产成本,提高材料盘点、产品追踪、物料管理、库存管理的实时性,大幅度提升企业客户服务质量和满意度。

  有着多年行业应用经验的北京芯联创展电子技术股份有限公司蔡先生也告诉我们,钢管在生产过程中工序复杂,传统的管理方式是用手工记录台帐,容易发生数据丢失,人为出错率也容易给生产管理带来麻烦,同时传统的管理方法很难有效的、实时的实现对数据的收集、管理、统计和查询,这都会影响精品钢管的生产质量,影响工作效率,给管理工作带来了很多负面的影响。依托RFID的技术优势,通过安放在钢管上的标签,利用先进的RFDI设备对数据自动采集,经过后台系统的智能决策,对钢管进行跟踪、监控及管理。

  深圳市万全智能技术有限公司的詹先生说到,汽车制造业生产管理难度大、环境较为恶劣,要有效管理生产线上的物料(零部件)、搬运容器等,必须实时监控其移动和分布状况,在激烈的市场竞争压力下,传统的条码技术已不能满足现有生产发展的需要,企业急需新的生产管理手段。RFID技术作为一项新兴技术,其自动快速识别的特性及良好的环境适应能力,正好迎合了汽车制造企业的需求,将RFID技术应用于汽车制造已是大势所趋。

  用好RFID,不可孤军奋战

  据预测,到2025年,物联网设备的数量将接近1000亿个。到2025年,55%的物联网应用将集中在商业领域,如智能化制造、智能化电商、智慧城市、智能公共服务等领域。物联网时代的硬件产品要构建广泛互联的传感器网络,更广泛的信息安全要求,具有高性价比的计算能力,低功耗的通信功能,高能量密度的电池和模块化、多样化的海量设计,传感器、安全芯片、RFID、蓝牙、Zigbee、WLAN、MCU、FPGA、电池、SIP模块化技术、3D打印技术将具备广阔的发展前景。

  我们即将迎来一个伟大的黄金时代,那就是物联网和中国制造2025的融合。在即将到来的5G时代,低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网将结合工业级传感器、RFID等物联网产品,让我们的工厂设备能感知、“会说话”,最实现万物互联。

  据悉,第九届2017中国国际物联网博览会“春季展”将于2017年3月29日-30日在苏州国际博览中心举办,“IOTE夏季展”于2017年8月16日-18日在深圳会展中心举办,届时将展示一个关于物联网完整产业链,覆盖物联网感知层、网络层、应用层,涉及RFID(无线射频识别)技术、传感网技术、短距离通讯技术、金融消费移动支付技术、中间件的精确控制技术、大数据处理、云计算、实时定位技术等物联网技术在交通、工业、智能电网、智能家居、物流、防伪、人员、车辆、军事、资产管理、服饰、图书、智慧城市、环境监测等领域的全面解决方案和成功应用。

  该博览会的展品主题共分三个大的门类,聚焦点为:“感知”——展示RFID、智能卡、传感器、条码、生物识别、视频监控等相关内容;“网络”——展示蓝牙、3G/4G、Zigbee、ZIWAVE、NB-IOT、GPS、GPRS、WIFI、WSN等相关内容;“应用”——展示云计算、中间件、移动支付、实时定位、智能家居以及工业、物流、交通、零售、防伪追溯、军事、医疗……等领域的物联网应用。

  更多信息请关注:

  展位预订--陈江汉       参会报名--付凤芳

  TEL: 0755-86227055     TEL: 0755-26984603

  Mobile:18676385933     Mobile:18565862893

  QQ;874031152        QQ;2954208099

  Email:cjh@ulinkmedia.cn  Email:fff@ulinkmedia.cn

  参观展会--蒋 琳        媒体合作--赖海新

  TEL: 0755-86227155      TEL: 0755-26556003

  Mobile:15919442599     Mobile:15118023379

  QQ;2109693997        QQ;2522258235

  Email:jl@ulinkmedia.cn    Email:lhx@ulinkmedia.cn

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 RFID 工业4.0 智能制造 2017IOTE 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。