首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

谷歌安卓支付进驻新加坡布局亚洲 但进入中国希望渺茫


http://www.iotworld.com.cn 来源:腾讯科技 2016-06-28 08:43:33 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:在全球移动支付市场,形成了三星、苹果和谷歌三国演义的格局,之前,苹果和三星均已经进入了作为亚洲桥头堡的新加坡,从周二开始,谷歌的安卓支付也第一次在新加坡推出。不过,安卓支付是否能够进入中国市场,仍是一个谜。

谷歌安卓支付进驻新加坡布局亚洲 但进入中国希望渺茫

  在全球移动支付市场,形成了三星、苹果和谷歌三国演义的格局,之前,苹果和三星均已经进入了作为亚洲桥头堡的新加坡,从周二开始,谷歌的安卓支付也第一次在新加坡推出。不过,安卓支付是否能够进入中国市场,仍是一个谜。

  据雅虎新闻报道,从本周二开始,新加坡的用户将能够下载安卓支付软件,并绑定自己的信用卡或者银行卡。在商户端,用户只需要用安卓手机碰触一下,即可轻松完成支付。

  新加坡在亚洲地区拥有特殊地位,许多亚洲区域组织的总部也设立在新加坡,该国也成为亚洲市场的某种桥头堡。

  在谷歌之前,苹果支付今年四月份在新加坡推出,三星支付也在两周前在该国推出。

  通过在新加坡立足,各种移动支付工具可以面向东南亚或者东亚市场进行扩张。不过在中国市场,目前移动支付已经被支付宝和微信支付垄断瓜分。

  谷歌在移动支付领域动手较早,但是却没有获得先发优势,目前在国际化、用户规模方面,谷歌安卓支付已经落后于苹果支付和三星支付。在国际化方面,安卓支付去年开始走出美国,在英国推出,此次得以在亚洲落地。

  安卓支付支持安卓手机,必须安装4.4以后的安卓系统,手机必须具有NFC芯片。

  和苹果和三星一样,谷歌安卓支付也已经获得了大型银行和信用卡公司的支持,其中在新加坡将支持来自多家银行的万事达卡、维萨卡。

  在三大移动支付工具中,苹果支持和三星支付仅仅支持苹果和三星的智能手机,而安卓支付可以用于不同厂商的安卓手机,另外还可以支持两年前发售的旧款手机。

  除了实体店的POS机支付之外,安卓支付也支持在移动软件内部的支付。

  不过谷歌安卓支付的最大劣势,是没有海量硬件的预装支持。谷歌自家推出Nexus品牌的手机,但是销量寥寥无几,无法拉动谷歌的移动互联网服务。另外,在中国等市场,安卓手机厂商纷纷删除了谷歌的全套服务,因此这些手机自然也不会预装安卓支付工具。

  中国是亚洲最大的移动支付市场,虽然华为、小米、苹果、三星等厂商推出基于自家手机的NFC支付功能,但是和支付宝、微信支付相比,实力不在一个档次之上。

  科技市场研究公司Forrester的一个分析师指出,目前,苹果支付和三星支付均无法支持实体商户和超市的会员卡、会员积分等服务(苹果支付不识别具体的支付者的身份和支付历史),如果安卓支付能够在这方面有所突破,则将会具有差异化的优势。

  谷歌表示,伴随着安卓支付在新加坡的推出,谷歌也将和本地的一些消费积分奖励公司和计划进行合作,对用户使用安卓支付进行某种奖励。

  此前,三星和苹果几乎同时进入了中国移动支付市场,两家公司和中国银联进行了合作,可以利用这家本地公司的实体店NFC收款设备网络。不过中国消费者已经习惯了微信和支付宝的扫码支付,另外在一些场景中,NFC支付的用户还需要进行签单,过程十分麻烦,进一步削弱了和本土企业竞争的能力。

  若干年前,谷歌的网络服务基本上全部退出了中国市场。之前有消息称谷歌可能会在2016年重返中国市场,不过迄今为止并未变成现实。基于这样的原因,安卓支付近期进入中国的可能性,十分渺茫,另外即使能够进入,在微信支付和支付宝的强大压力下,安卓支付不太可能有所建树。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 安卓支付 谷歌 NFC 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。