首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

移动支付三大标准规范出台 产业链将集体受益


http://www.iotworld.com.cn 来源:金融投资报 林珂 2016-07-21 08:46:14 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:有消息称,在2016年银联卡认证企业年会上,中国银联就银联卡受理终端和创新支付标准相关工作作出安排部署,并公布了《银联卡销售点(POS)终端技术规范》(修订)、《中国银联移动支付技术规范》(修订)和《中国银联生物认证技术指引》(新编)三大标准规范。

  有消息称,在2016年银联卡认证企业年会上,中国银联就银联卡受理终端和创新支付标准相关工作作出安排部署,并公布了《银联卡销售点(POS)终端技术规范》(修订)、《中国银联移动支付技术规范》(修订)和《中国银联生物认证技术指引》(新编)三大标准规范。记者观察到,进入移动互联时代后,消费者通过移动支付消费习惯得到加快培养,移动支付将进入加速发展期。而市场分析人士认为,相关产业链将明显受益,二级市场相关题材股有望站上风口。

  三大行业规范出台

  苹果公司ApplePay向中国内地用户开放后,三星移动支付服务Sam-sung Pay紧随其后。国内厂商也不甘落后,华为推出HuaweiPay,此外小米Pay也将会在下半年推出。分析指出,移动支付快速发展,对NFC应该是重大利好。在此股热潮下,中国NFC移动支付发展有望与全球形成共振效应。

  消息面上,移动支付行业规范也在逐步出台。近日有报道称,2016年银联卡认证企业年会上,中国银联就银联卡受理终端和创新支付标准相关工作作出安排部署,并公布了《银联卡销售点 (POS)终端技术规范》(修订)、《中国银联移动支付技术规范》(修订)和《中国银联生物认证技术指引》(新编)三大标准规范。

  移动支付行业规范的出台有利于产业健康发展。而产业方面,多个手机厂商的移动支付落地,实现了支付体验便捷性和安全性的统一,NFC也将有望从“功能”走向产业化。在接受记者采访的行业人士看来,2016年中国NFC移动支付市场手机终端、银联、运营商竞相发力,共同推动行业加速发展。

  产业链将集体受益

  行业发展拉动配套基础建设加速,相关硬件提供商明显受益。长江证券(000783,股吧)分析师胡路认为,NFC移动支付加速发展,必将推动产业链参与方加大基础设施建设力度,相关硬件提供商将显著受益。

  在NFC受理端,NFC移动支付要求POS及支持非接触闪付功能,中国银联对于存量POS机改造和新增闪付POS机铺设,将催生大量POS机需求;此外,在NFC用户端,产业链涉及NFC天线、NFC移动支付智能卡、相关安全模组等,相关天线厂商、智能卡商、安全模组制造商将明显受益;最后,在NFC后台管理端,TSM平台建设将引入更多应用种类,丰富移动支付业务应用场景提升用户体验,后续衍生市场空间广阔。

  移动支付运营服务前景广阔,服务提供商迎来良好的发展机遇。与硬件、后台系统等移动支付产业基础设施建设相比,移动支付服务以及衍生金融服务市场前景更加广阔。目前相关硬件提供商已经开始拓展移动支付服务市场,并取得积极成效。移动支付运营服务将成为继硬件之后移动支付下一个掘金点,相关参与方将迎来良好的发展机遇。

  记者注意到,行业快速发展背后,也为资本市场带来了众多的投资机会。就行业投资策略来看,中信证券分析师阳嘉表示,NFC移动支付即将爆发,银联主导的NFC支付,料将带动移动支付安全产业,首次给予移动支付行业“强于大市”评级。移动支付安全产业链中建议关注具备TEE技术的厂商,如天喻信息、恒宝股份;具备银行可信支付管理平台建设经验的厂商,天喻信息、恒宝股份、东信和平、飞天诚信等;NFC移动支付产业链投资机会有POS终端机,新大陆、新国都等。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 移动支付 标准规范 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。